Сафронов не стал сотрудничать со следствием, отказав в выдаче журналистских источников

Федеральная служба безопасности предлагала обвинённому в государственной измене бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову раскрыть источники публикаций для досудебного соглашения со следствием. Сафронов отказался сотрудничать.
Сафронов. Фото из открытых источников

Несмотря на то, что ранее служба утверждала, что это уголовное дело не имеет отношения к журналистике, следователь поставил условие выдать имена журналистских источников, с которыми работал Иван. Об этом сообщил адвокат журналиста Иван Павлов.

По словам Павлова, Сафронов должен был бы признать вину и в этом случае получить две трети от максимального срока в 10 лет лишения свободы.

«Новая газета» опубликовала петицию в защиту Сафронова с требованием освободить журналиста и ныне сотрудника «Роскосмоса». Требование набрало свыше 85 тысяч подписей. Это дело фактически аналогично делу другого журналиста Ивана Голунова, который обвинялся в 2019 году в хранении наркотиков. Голунову наркотики подкинули. Эта была месть полиции за эффективную журналистскую деятельность. Голунов вскрывал неприятные для власти факты.

Напомним, Сафронов во время работы журналистом написал немало материалов, доставивших проблем Минобороны. Как описано в петиции, это были тексты в том числе про секретные награждения высоких чиновников, про гибель российских офицеров в Сирии, про контракт на поставку российских Су-35 Египту. Кстати, в последнем случае публикация стала причиной угроз США в адрес Египта применить санкции. В отношении Сафронова тогда возбудили административное дело за разглашение гостайны. Как раз тогда ФСБ-шники его и допрашивали первый раз.

На этот раз журналисту предъявили рбвинение в государственной измене. Чекисты считают, что Сафронов сотрудничал с разведкой страны, входящей в блок НАТО. Правда, журналисты по определению не могут являться носителями гостайны. Поэтому не очень понятно, как можно применять в отношении журналиста статью о госизмене.

Материалы дела в настоящий момент находится под грифом «секретно». Но уже известно, что представители Чехии уже отвергли обвинения в том, что якобы разведке именно этой страны Сафронов передал некие российские секретные сведения.

Би-би-си опубликовала письмо чеха Мартина Лариша, в котором он подтверждает факт знакомства с Иваном Сафроновым, но опровергает, что работает на спецслужбы Чехии. Накануне источник ТАСС в разведывательном сообществе сообщил, что Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист. Позднее он возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. Якобы деятельность этого центра связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является кадровым разведчиком.

Арест Сафронова стал для Лариша шоком, сообщил он сам. «Официальную причину я не понял. Иван был журналист — значит, он не имел и не мог иметь доступ к секретным материалам, потому что в журналистике с секретными материалами не работают».

Сафронов свою вину не признает.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?