Три проблемных дома СК «Радуга» достроят, остальные челябинские дольщики получат компенсацию

В Челябинске решат проблему с 644 дольщиками СК «Радуга».
Строительство. Фото: Обманутые дольщики ЖК Радуга, Благих, 71

Какие дома достроят

В пятницу, 24 июля, пресс-служба вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщила, что Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства - решил восстановить права обманутых дольщиков долгостроев в Челябинской области.

Набсовет принял решение, что будет достраивать дома застройщика СК «Радуга» (строения 2.2 и 20.2-1, 20.2-2). Дольщики строения 2.2 пока не знают, когда им посчастливится получить ключи от квартиры.

Дольщица Ирина говорит так: «Наш дом будут достраивать. Срок начала достройки не обозначен, но, насколько я знаю, по закону на достройку отводится три года. Надеемся на лучшее».

Еще 49 дольщикам трех недостроенных домов СК «Радуга» (строения 21.1-1, 21.1-2, 21.2-1) выплатят компенсацию. Как указано в законе, размер возмещения будет определяться по договору, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на момент выплаты компенсации.

В законе есть два условия. Во-первых, сумма возмещения не может быть меньше стоимости оплаченного договором участия в долевом строительстве. Во-вторых, сумма возмещения не может быть выплачена более чем за 120 квадратных метров (по всем помещениям в одном доме).

Предыстория

В 2017 году СК «Радуга» получила разрешение на строительство домов в Курчатовском районе Челябинска. Однако что-то пошло не так, здания никак не могли достроить, а челябинцы, которые приобрели здесь квартиры на стадии строительства, остались в итоге без жилья.

Строительная компания получила от покупателей 95 миллионов рублей, но работы так и не завершила.

Проверка следствия показала, что сумма, собранная с дольщиков, позволяла закончить стройку. Однако сроки сдачи каждый раз переносились. Некоторые дома, всего их было семь, должны были быть сданы еще в июне 2018 года. Несколько домов не могли достроить более года из-за долгов и проблем, возникших при получении документов. А продажа квартир началась еще в 2017 году.

Челябинские дольщики, начиная с 2018 года, привлекали к себе внимание различными способами. Они поначалу просто жаловались властям, а в марте 2019 года устроили флэш-моб. Дольщики СК «Радуга» выкладывали фотографии с хештегом #текслерпомоги, чтобы привлечь внимание губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Все претензии дольщиков возникали из-за отсутствия действий представителей застройщика, а также остановки работ в домах.

По тем же самым причинам в апреле 2019 года более 30 дольщиков разбили палаточный лагерь возле собственного недостроенного дома. Так они провели очередную акцию протеста рядом с шестым строением на улице Профессора Благих.

В 2019 году СК «Радуга» признали банкротом. Тогда власти начали искать инвесторов.

В апреле 2020 года все же решилась судьба 159 дольщиков СК «Радуга», они получили ключи от квартир в доме по улице Профессора Благих, 69. Это один из семи домов строительной компании, который находился на высокой стадии готовности. Его достроили за счет средств регионального фонда помощи ЮУ КЖСИ.

На сегодняшний день еще три дома достроят, но уже благодаря компании «ДОМ.РФ».

Таким образом, вы можете проследить всю затянутость действий дела дольщиков СК «Радуга». Надеемся, что совместными усилиями с фондом «ДОМ.РФ» стройка домов будет производиться быстрей, а компенсации дольщикам выплатят без особых проблем.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?