Хабаровчане поняли, что корень проблемы - Путин, считает известный политолог

В хабаровских протестах главным становится уже не требование свободы экс-губернатору Фургалу, а требование отставки Путина с поста президента России.
Хабаровчане поняли, что корень проблемы - Путин, считает известный политолог
Хабаровчане поняли, что вся проблема в Путине. Фото из открытых источников

Как заметил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с корреспондентом «Росбалта», эти митинги можно сравнить со снежным комом: началом стал арест Фургала, но постепенно люди стали понимать корень проблемы.

Хабаровчанам не нравится не только сам по себе арест избранного ими губернатора по более чем спорным обвинениям. Хабаровчанам не нравится и то, что москвичи диктуют, как им жить, работать, кого выбирать.

Как отметил Гращенков, по мере развития ситуации хабаровчане пришли к выводу, что главное зло в Москве. Произошел как бы внутренний саморазогрев протестных настроений.

И теперь антикремлевская повестка в Хабаровском крае крепнет, звучит все больше политических ультиматумов. Причем, самые радикальные лозунги звучат против Путина, поскольку он главный человек в системе власти в России.

29 июля в Хабаровске снова прошли массовые акции протеста. А начались протесты 11 июля.

Кремль не намерен уступать. Фургала освобождать не будут, обвинения тоже явно не снимут. В то же время факт того, что власти терпят непрерывные массовые акции протеста в Хабаровске, которые продолжаются уже больше двух недель, показывает всей России, что Кремль уже не уверен в своих силах. И это рождает надежду в тех, кто хотел бы добиться отставки Путина и смены всей политической модели России. Но мгновенного изменения ситуации в любом случае не будет.

По некоторым данным, протестные настроения в Хабаровске начинает подогревать часть политической элиты страны. Пока звучит много прогнозов, что протесты на Дальнем Востоке вот-вот выдохнутся сами собой. Но как мы видим, этого не происходит. Подобную ситуацию за всю путинскую эпоху можно видеть впервые.

1 августа в ряде городов страны пройдут несанкционированные акции в поддержку Хабаровска. Наверняка ряд участников таких протестов полиция задержит и оформит очередные протоколы об административных нарушениях. Однако если в подобных акциях начнет принимать участие больше людей, полиция может начать вести себя так же, как полиция Хабаровска - фактически не вмешиваясь в процесс, лишь налюдая за соблюдением общественного порядка. Чем, собственно, и должна заниматься полиция.

30 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?