Несанкционированные свалки – еще одна проблема Челябинска

Вполне успешно проходит рекультивация главной городской свалки в Металлургическом районе.
Улица Ирбитская, 2 в Челябинске. Здесь была свалка

Однако в городе, помимо огромного 50-летнего полигона (он уже закрыт, ведется рекультивация) есть и другие свалки, помоложе и поменьше. Но их много и разбросаны они по всему городу.

Проблему с несанкционированными свалками нужно решать. Ведь они также представляют угрозу и для экологии в целом, и для здоровья людей. Нужно отметить, что этим все же занимаются, пусть и медленно: так, на улице Ирбитская, 2 ликвидировали 30-юю свалку.

«Стихийные свалки содержат в себе вещества разных классов опасности. Резина, ртутные лампы, различные биологические отходы – все это токсично. При гниении отходов выделяется метан, газ, который рассеивается воздухе и образует облако тяжелых металлов». – комментирует депутат Полетаевского сельского поселения, член координационного совета при губернаторе Челябинской области по ТКО Юлия Кудашова.

Свалка в Полетаево расположена фактически рядом с берегом реки Миасс, на которой, напомним, создано Шершневское водохранилище, главный питьевой источник для миллионного Челябинска.

Свалка на берегу Старосмолинского карьера - по всему периметру водоема раскидан мусор.

Каменный карьер – излюбленное место отдыха местных жителей, вода здесь настолько чистая, что не прогревается и к августу. Однако теперь здесь устроили целый полигон всевозможных отходов, которые перейдут в грунтовые воды и пополнят водоем многими элементами таблицы Менделеева. Люди неоднократно жаловались на эту проблему, однако пока она осталась нерешенной.

По словам Кудашовой, попадание химических элементов от складируемых отходов в малых дозах, может быть, и не сильно опасно для человека, но тем не менее воздействует отравляюще на организм.

Точно также, как и с несанкционированными свалками, нужно бороться с безразличием людей к окружающей среде и здоровью окружающих.

К свалке, находящейся на улице Телеграфная 12, ведет асфальтированная тропа, проходящая через небольшой лесок. По бокам дорога усеяна мусором. Люди шли к себе домой, доедали чипсы, допивали сок и выбрасывали все это в лес. Можно сказать, что в Челябинске не развит «мусорный этикет»: не у всех есть привычка убирать за собой отходы. Да и откуда ему взяться? Речь даже не о сортировке мусора. Банальных мусорных контейнеров часто не хватает даже в центре города. Что уж говорить об окраинах?

«У нас в принципе, создано мало условий, для того, чтобы люди не мусорили. Муниципалитет должен озаботиться проблемой возникновения стихийных свалок и в местах, где отдыхают люди, ставить контейнерную площадку. Возможно, если есть какая-то рейд-инспекция, привлечь к административной ответственности несознательных граждан. Например, в Казахстане работают волонтерские организации, которые получают зарплату от штрафов: дежурный составляет протокол и выписывает штраф либо гражданам, либо организациям, если что-то не помыто, не убрано, где-то валяется мусор. И неплохо у них получается: Алма-Ата, Астана (Нур-Султан), Костанай - достаточно чистые города» – делится мнением Юлия Кудашова.

Выходит, у наших ближайших соседей нам есть чему поучиться.

В России пока часто бывает по-другому - у нас могут ввести штрафы за мусор, не расставив предварительно в нужных местах мусорных контейнеров. То есть фактически провоцируя граждан мусорить.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?