Путин с 2007 года решает «главную головную боль»: кто будет преемником?

Российский бизнесмен, житель Франции Сергей Пугачёв, некогда друживший с президентом России Владимиром Путиным, рассказал агентству Reuters о том, как Путин с 2007 года пытался решить «головную боль» - проблему преемника на посту президента.
Путин с 2007 года решает «главную головную боль»: кто будет преемником?
Пугачев. Фото из открытых источников

Со слов Пугачева вопрос о преемстве для Путина находился в числе самых важных еще со второго срока президентства. Это, по его словам, была для Путина «головная боль и существенный личный стресс».

Бизнесмен рассказал, что Путин не собирался передавать кому-либо непроверенному реальный контроль над страной, но хотел «видеть себя в роли «отца нации» и неформального руководителя страны», быть четыре срока президентом Путин тогда не хотел.

В поисках достойного и послушного преемника Путин терялся и следовал советам «своих людей», в том числе и нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Пугачев говорит, что летом 2007 года главным претендентом на звание преемника Путина был первый вице-премьер Сергей Иванов. Но против него начали вести закулисную «войну», противником Иванова оказался как раз Сечин. Путин в итоге отказался от идеи делать Иванова преемником. Так как Сечин убедил Путина, что Иванов не будет послушным президентом, а станет вести собственную политику.

Вторым кандидатом на роль преемника на то время стал премьер-министр России Виктор Зубков. Но и его тоже не стали далее рассматривать. В итоге преемником стал Дмитрий Медведев. С которым впоследствии сыграли в «шашки» - Путин сменился на Медведева, а потом Медведев обратно на Путина.

Пугачев также вспомнил, что еще в 2008 году Путину юристы советовали сменить Конституцию, дабы законно идти на третий и последующие сроки. Однако, президент отказался от этой идеи. Но, как мы видим, через 12 лет после тех событий Конституцию все же поменяли. По официальным данным, поддержали изменение Основного закона свыше 70% россиян, участвовавших в голосовании. Правда, по этому поводу есть и альтернативные данные - о том, что 22 миллиона голосов в поддержку поправок были сфальсифицированы.

В настоящее время, отметим, тоже ходит много разговоров о преемнике. В числе которых по-прежнему остается Дмитрий Медведев, уже не премьер-министр, а зампредседателя Совета Безопасности – этой должности не было до января 2020 года. Также в качестве возможных сменщиков Путина на посту президента называют Сергея Собянина, мэра Москвы. Кроме того, в списке претендентов есть племянник Путина, бизнесмен и политик Роман Путин, а также Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки, еще Алексей Дюмин, губернатор Тверской области, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Список, надо сказать, неполный.

Бытует, однако, мнение, что Путин, изменив Конституцию и получив тем самым возможность еще не раз баллотироваться в президенты, намерен воспользоваться открывшимися возможностями. Владимир Владимирович фактически может править страной вплоть до 2036 года (если здоровье позволит), ну или оставаться, как говорит Пугачев, в роли «неформального руководителя страны».

Напомним, в этом году Путину исполнится уже 68 лет. Фактически он руководит Россией уже 20 лет.

30 июля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?