Южноуральцы «ближе» к Луне. Почему?

«Самым популярным местом для знакомства приезжих гостей с красотами Южного Урала был горный массив Таганай вблизи Златоуста, название которого идёт от башкирских слов «таган» - «подставка» и «ай» - «луна».
Таганай. Фото из открытых источников.

После незамысловатого сложения этих составляющих получается Таганай – «Подставка Луны», - напомнил на своей странице в соцсети челябинец Игорь Лашманов.

«В салоне автомобиля негромко и душевно, до сжимающей ностальгии, из автомобильных динамиков бередит душу знакомый голос бывшего комсорга Челябинского института физкультуры Олега Митяева:

«Пусть сегодня меня потеряет родня -

Я уйду, когда все ещё спят.

Но штормовка пропавшая выдаст меня,

И рюкзак со стены будет снят.

Это значит - меня бесполезно искать,

Занедужил я, лекарь мой - путь.

Будет ветер мою шевелюру трепать

И толкать, как товарища, в грудь.

Как янтарными струнами в пьесе дождя,

Ветер, мачтами сосен играй!

Пусть в походную юность уносит меня

Таганай, Таганай!»

1983 год - выпускные экзамены в нашем физкультурном ВУЗе, заветный «красный диплом», дающий право на свободный выбор дальнейшего места работы, прощальный, немного грустный вечер с друзьями-одногруппниками и всё. Впереди взрослая жизнь со многими, как говорят в математике, «неизвестными», - вспоминает Лашманов.

«Корочка с отличием» дала ему возможность пойти работать на Ильменскую всесоюзную туристическую базу на берегу одноимённого озера, вблизи родного для тогдашнего выпускника Миасса.

«В те годы туризм был очень популярен. На Южный Урал приезжали отдыхать со всех уголков Советского Союза. Летом - пешие путешествия по живописным, зачастую нетронутым цивилизацией закромам «южноуральской Швейцарии». Неповторимый ландшафт с давних пор привлекал романтиков, искателей приключений и людей серьёзных», - вспоминает Лашманов.

К остроконечным останцам на таганайских горных вершинах были протоптаны тропы, по которым позднее проходил знаменитый 55-й Всесоюзный пешеходный маршрут, напоминает автор заметок.

«Живут тропы своей потайной жизнью, храня секреты прошлых лет и прошедших по ним людей. Раньше по ним проходили рудознатцы, мастеровые, раскольники, скрываясь от преследования. Сегодня - исследователи, художники, фотографы, барды и поэты. Список этот можно продолжить. И у каждого, кто хоть один раз прикоснулся к этому чуду, остались свои впечатления, свой особенный образ каменистой «Подставки Луны».

Сейчас существует национальный парк с одноимённым названием «Таганай». Его территория - 568 кадратных километров. Уникальность этой местности в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана. А в минералогическом отношении «Таганай» не уступает всемирно известным Ильменам.

Написал автор ностальгических заметок, прочитал, и «так захотелось собрать рюкзак, надеть туристические ботинки, штормовку и туда в молодость, на 55-й маршрут по знакомым и слегка подзабытым лесным и горным тропинкам».

А Митяев заканчивал свою песню:

«Разгоняйся мой поезд, пусть дождики льют,

Ну, какой же я, к чёрту, старик?!

Это станции взять нам разбег не дают,

И к стеклу жёлтый листик приник.

Как янтарными струнами в пьесе дождя,

Ветер мачтами сосен играй!

Пусть в походную юность уносит меня

Таганай, Таганай!».

Прочитал и я эти «таганайские строки» и вспомнил, как сам в молодости ходил и ночевал на Таганае. Ночью слышно было, как воют волки. Утром недалеко от места ночевки встретили следы медведя. В группе нас было человек десять, участники так называемого популярного в 80-е годы «маршрута выходного дня». Я оказался в группе в качестве репортера от молодежной газеты «Комсомолец».

Сейчас бы, наверное, идти таежно-горными тропами не рискнул. И не потому, что пугают трудности пешего похода. Причина иная – клещи, которых стало много в уральских лесах в последние годы.

А Таганай? Там был не так давно – зимой.

30 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?