«Звездный художник» искал в Челябинске «свой» кирпич в стене дома. Валуев свой кирпич оставил в городе

Художник расстроился, что «метка» из детства исчезла. Но на самом деле она оказалась на месте.
Художник Игорь Белковский

История такова. Когда-то в детстве будущий академик живописи и лауреат премии «Светлое прошлое» Игорь Белковский нарисовал на одном из кирпичей дома детства пейзаж черным карандашом.

Прямо на стене. На пейзаже осталось то, что видел тогда подросток, стоя у стены дома.

Прошло немало лет. Ветры, дожди и снег стерли «краски» с рисунка, но его силуэты все же угадываются и просматриваются.

Приезжая в гости в родной город, известный ныне портретист, всегда по сложившейся традиции заходит и во двор своего детства. Так было и на этот раз.

«Рисунок на стене не нашел, - сообщил художник. – Похоже, что кто-то его просто чем-то замазал».

После этого я сам побывал в этом дворе, у этой пятиэтажки. Легендарный кирпич нашел на стене. С трудом, но нашел. Так что «память» оказалась на месте.

«Звездным художником» нашего земляка стали называть после того, как он написал серию живописных портретов «Российские звезды в домашней обстановке». На его полотнах были Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Олег Газманов, Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Александр Розенбаум, Наталья Дарьялова, Серей Юрский, Владимир Меньшов, ряд других известных актеров кино и эстрады.

Как-то художнику земляки подарили композицию на металле – на фоне того самого кирпича «из детства» портрет художника и его картина со старыми книгами, для которой «позировали» редкие книги из челябинской публички.

Мне вспомнился еще один «челябинский кирпич». Несколько лет назад стал свидетелем, как знаменитый спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев заложил «свой» кирпич в стену строящегося храма возле авиационного училища штурманов. Валуев кисточкой написал на одном из кирпичей свое имя, затем «фирменный» кирпич ушел в стену храма.

Валуев тогда приезжал в Челябинск в качестве гостя на фестиваль ГТО. Организатором его стал «Военно-спортивный фонд Урал».

30 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?