62 года на орбите Земли - и впереди еще 200 лет одиночества

Благодаря высокой орбите и крошечным размерам «Авангард-1» все еще кружит вокруг нашей планеты.
62 года на орбите Земли - и впереди еще 200 лет одиночества

Запуская первые два искусственных спутника Земли, в СССР не ставили задачи выводить их на высокие орбиты. Поэтому они в течение года сгорели в плотных слоях атмосферы. Такая же участь постигла и первый американский «Экплорер-1».

А секрет долгих лет полета запущенного в 1958 году США крошечного «Авангард-1» в том, что он весит всего полтора килограмма, а в длину составляет 16,5 сантиметров, но главное - его вывели на высокую орбиту, проверяя пусковые возможности трехступенчатой ракеты-носителя. Над этим проектом трудились ученые военно-морского флота США, и «Авангард-1» можно в некотором смысле считать предтечей НАСА - потом именно эти специалисты перешли в созданное космическое агентство.

А маленький «Авангард-1», выполнив свою роль в эксперименте по изучению влияния космической среды на спутник, прекратил связь с Землей еще в 1964 году и остался безмолвным скитальцем на столетия.

Некоторое время ученые даже прочили ему существование в 2 000 лет. Но детальное изучение сопротивления пространства снизило этот прогноз до 240 лет.

Источник: www.discovermagazine.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?