Черные дыры транслируют кадры эпического фильма об истории Вселенной

Но наши места в зрительном зале слишком далеко от экрана, чтобы увидеть все в подробностях.

Когда астрономы впервые в истории увидели в прошлом году прямое изображение черной дыры и туманное оранжевое кольцо, сияющее вокруг нее, они были озадачены поиском ответа на вопрос: что бы это значило?

Как образно выражается New Scientist, разгадка этой тайны привела ученых в колоссальный зрительный зал с изогнутым экраном диаметром в десятки миллиардов километров. На него черная дыра проецирует кадр за кадром захваченные ее гравитацией меняющиеся изображения окружающего ее пространства.

С расстояния 55 миллионов световых лет земным наблюдателям недоступен полный размах транслируемого черной дырой действия. Однако даже те слабые отблески, которые возможно уловить, могут приблизить ученых к подлинной истории гигантских черных дыр.

Вращающиеся кольца фотонов вокруг черной дыры - это своего рода хроникальная запись. Применяя другое сравнение, можно говорить о них, как о годовых кольцах на спилах деревьев, запечатлевших историю.

Увы, но у этой хроники есть свои пределы, говорят ученые. Каждое кольцо старше предыдущего всего на шесть дней, а в ходе трансляции они постепенно поглощаются, пройдя горизонт событий черной дыры. «Динозавров мы не увидим», - спешит разочаровать ожидания гарвардский астроном Майкл Джонсон.

Но зондирование колец может раскрыть многие секреты, а также послужить испытательным полигоном для эйнштейновской общей теории отностельности.

Черная дыра, горизонт событий которой дал землянам это открытие, получила гавайское имя Поэхи. Короткое слово в переводе означает «украшенный темный источник бесконечного созидания».

Источник: www.newscientist.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?