Что ответили в МИД России на задержание группы россиян в Белоруссии

В сообщении на сайте МИД России говорится, что попытка обвинить задержанных в Белоруссии россиян во вмешательстве в дела этой страны вызывает «по меньшей мере недоумение».
Кадр: телеканал «Беларусь 1»

Напомним, речь идет о задержании 33 граждан России в Белоруссии.

В МИДе пояснили, что группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, что она имела все необходимые документы, включая авиабилеты. Тем не менее россияне не попали на рейс и были вынуждены задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — считают в МИД России.

В ведомстве считают, что Минску нужно прекратить «нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций».

В МИДе выразили надежду на объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося.

Как сообщается, группа из 32 россиян, которых назвали наемниками, была задержана в санатории под Минском.

Группа обратила на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой.

Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Белорусская сторона утверждает, что все они принадлежат к ЧВК Вагнера.

В отношении задержанных проводит проверку Следственный комитет Белоруссии.

Российский политический аналитик Роман Попков не верит в официальную российскую версию случившегося:

- «Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах? У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию. В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази.

У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались в Беларуси. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска».

Как полагает аналитик, Лукашенко воспринял появление этих бойцов ЧВК как игур против себя.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?