«Эффект бабочки» не работает при путешествиях во времени в квантовом мире

К такому выводу пришли в результате компьютерного моделирования два физика из Лос-Аламоса.

Симуляцию путешествия во времени ученые создали с помощью квантовых компьютеров IBM-Q в Лос-Аламосской Национальной лаборатории США.

Как говорит физик-теоретик Николай Синицын, для квантовых компьютеров не составляет никакого труда имитировать процессы, движущиеся во времени в обратную нормальному его ходу сторону.

Естественно, что получив такую возможность, ученые решили проверить, как отзовется в эксперименте широко известный всем любителям научной фантастики «эффект бабочки», когда при малейшем изменении в прошлом меняется до неузнаваемости будущее.

«Эффектом бабочки» называется и еще одна сложная цепочка причинно-следственных связей в теории физики хаоса. Ее еще полвека назад Эдвард Лоренц из Массачусетского технологического института облек в форму вопроса: вызовет ли взмах крыльев бабочки в Бразилии торнадо в Техасе?

И научно-фантастическая версия и вопрос Лоренца правомерны, когда мир живет по законам классической физики, позволяющей просчитывать такие предсказуемые цепочки. Но в мире квантовых состояний привычные связи не работают.

Николай Синицын и его коллега по Национальной лаборатории в Лос-Аламосе Бин Ян ввели в условия своего эксперимента квантовую аналогию классической бабочки, пострадаащей в прошлом, чтобы посмотреть, как от этого изменится будущее.

Посылая ряд запутанных кубитов назад во времени через набор логических элементов и возвращаясь к исходной точке, ученые обнаружили что в квантовом мире запутанных состояний «эффект бабочки» не страшен, и вообще не имеет смысла.

Чем сложнее путешествие кубита назад во времени, тем сильнее он стремится вернуться назад в настоящее с нетронутой информацией, и восстанавливает ее с помощью скремблирования.

Источник: journals.aps.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
31 июля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?