Каким стилем плавают сперматозоиды, показала трехмерная высокоскоростная микроскопия (видео)

Видеосъемка помогла развеять 300-летнее заблуждение.
Каким стилем плавают сперматозоиды, показала трехмерная высокоскоростная микроскопия
Иллюстрация: POLYMATHS-LAB.COM

Антони ван Левенгук, сконструировавший более 300 лет назад микроскоп, назвал, глядя в него, движение сперматозоидов похожим на стиль змей и угрей, плывущих с помощью сбалансированных и симметрично колышущихся хвостов.

Но сперматозоиды обманули основателя научной микроскопии! Подозрения у ученых были и раньше, а теперь их окончательно подтвердил с помощью современных микроскопов и метода математического анализа Гермес Гадель из Бристольского университета.

В трехмерном изображении все выглядит гораздо сложнее. Сперматозоид плывет, как будто высверливая жидкость перед собой.

Гадель разбил это движение на две составляющих. Первый компонент выглядит так, как если бы человек захотел плыть, используя для гребка только одну руку. Такой стиль неизбежно привел бы к бесцельному и бессмысленному плаванию кругами.

Но здесь вступает в дело вторая составляющая: сложные трехмерные движения хвоста уравновешивают однобокость и заставляют пловца вращаться, целеустремленно продвигаясь вперед по прямой.

Специалисты по мужской фертильности назвали открытие Гаделя важным для диагностики и лечения человеческого бесплодия, если дополнительные исследования подтвердят, что сперматозоиды плавают так всегда и везде, а не только в лаборатории под микроскопом.

Источник: www.sciencenews.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?