На российских курортах растет число заболеваний коронавирусом?

Курорты Краснодарского края после открытия заполнены отдыхающими. Поскольку за границу на отдых пока не уедешь - закрыты границы.
На российских курортах растет число заболеваний коронавирусом?
На море. Фото Сергея Белковского.

Но какова же эпидемиологическая ситуация на российских курортах?

«МК» отмечает, что попадаются сообщения такого типа от вернувшихся туристов: «Заболели на море, вернулись домой, сдали анализы, тест на коронавирус оказался положительный».

Журналисты «МК» связались с россиянками, чьи семьи подхватили на отдыхе COVID-19, чтобы узнать подробности про курортную обстановку и причины заражения.

Так, у бронзового призера Олимпийских игр Антона Шипулина на отдыхе в Сочи слегла вся семья. У жены и детей, а также самого Шипулина подтвердился COVID-19. «Ни о какой социальной дистанции и говорить не приходится. А вообще лучше побыть дома», - признал спортсмен.

Елена из Стерлитамака отдыхала с мужем и двумя детьми в поселке Витязево, это в 16 километрах от Анапы. «У нас ребенок аллергик, поэтому врачи рекомендуют вывозить сына к морю», - говорит Елена.

Семья прилетела в Анапу в середине июля. «Когда увидели в отеле толпы людей, которые не соблюдали дистанцию, не носили маски и дружно кашляли, поняла, что избежать заразы не получится», - рассказала собеседница изданию «МК».

Маску в 35-градусную жару носить оказалось невозможно, призналась она.

По словам женщины, на территории гостиницы проживает около тысячи человек. Все обитатели гостиницы ели в одной столовой. Посуда была многоразовая.

«Сомневаюсь, что она тщательно промывается при таком количестве посетителей. У нас был шведский стол, все хватали одну ложечку, лопаточку, чтобы наложить блюдо», - рассказала Елена.

На территории гостиницы был огромный бассейн, где плавали все отдыхающие. Лежаки на пляже также стояли вплотную. На пляже санитайзеров не было, поделилась впечатлениями отдыхающая.

Женщина добавила, что дезинфекторы стояли только перед входом в столовую и на ресепшене.

На четвертый день отдыха, рассказала Елена, у ее сына появился кашель, поднялась температура.

В поликлинике Елена разговорилась с другими родителями, которые обратились к врачам с похожими симптомами. Отдыхающие рассказали, что во многих гостиницах ситуация похожая – многие кашляют.

Через считанные дни стало плохо самой Елене, затем поднялась температура у старшей дочери.

«Мы с дочерью перестала чувствовать запахи, у меня еще заболело ухо. Сына и мужа душил сильный кашель».

В день возвращения домой они выпили жаропонижающее и поехали в аэропорт. Вскоре вернулись домой в Башкирию.

«Сейчас я постоянно на связи с теми туристами, кто отдыхал вместе с нами. У многих из них, кто вернулся домой, уже подтвердился коронавирус», - рассказала Елена.

Журналисты «МК» поинтересовались, почему отдыхающие в Анапе не делают тесты?

Ответ оказался прост и объясним: если окажется положительный тест, то «тебя закроют на карантин, и домой попадешь не скоро». Поэтому туристы предпочитают добраться до дома.

Можно догадаться, что если в отеле обнаружат коронавирус, то гостиницы превратится в обсерваторы, а бизнес понесет убытки.

«МК» отмечает, что туристы Краснодарского края создали страничку в соцсети, где делятся впечатлениями об отдыхе.

«Вчера к нашему отелю приезжали медики «при всем параде». После этого нагрянула комиссия с проверкой, весь персонал надел маски. Как-то не по себе стало», – один из комментариев на странице. «Позвонили в отель узнать ситуацию. Нам сказали, вируса нет, а туристы говорят обратное», – и такой комментарий.

Эпидемия в России, по официальным данным, идет на убыль. При этом периодически отмечаются всплески заболеваемости то в одной территории, то в другой. Недавно несколько дней подряд росла заболеваемость в Москве. Отдельный вопрос - стоит ли вообще доверять официальным данным о числе заболевших. Ранее журналисты-расследователи выяснили, что в России фиксируется официально лишь треть смертей, связанныхс коронавирусом.

Если официальный показатель смертности в России от коронавируса вырос до 1,67%. то какова же реальная смертность?

Источник: www.mk.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?