Огромное белое облако над Марсом появилось снова

Интригующий феномен возник над одной из высочайших гор Солнечной системы.

Впервые странное белое облако над потухшим вулканом Арсия заметили в 2018 году.

Арсия Монс - величайшая гора высотой в 20 километров, уступает всего лишь два километра марсианскому же Олимпу. Считается, что этот вулкан потух 150 миллионов лет назад. Поэтому при появлении над ним шлейфа длиной в сотни километров первым возник вопрос: вулкан проснулся?

Оказалось, что нет, Арсия продолжает спать беспробудным сном. Но даже не связанное с вулканической деятельностью, это облако вызывает у ученых большой интерес. Такие явления бывают и на Земле, когда поднимающийся с поверхности планеты воздух конденсирует влагу в частицах пыли при понижении температуры. Это называется орографический лифт. Но в марсианских условиях явление выглядит фантастически - по наблюдениям шлейф может растянуться на 1800 километров.

Такое облако возникает, предположили ученые, каждый марсианский год при Южном солнцестоянии и повторяется в течение 80 дней, следуя быстрому суточному циклу. Поскольку марсианский год длится 687 земных дней, во второй раз с 2018 года оно появилось сейчас, и земные наблюдатели ждали его, направив в этот район объективы камер орбитальных спутников Марса.

Большинство зондов изучают дневной Марс, и их орбиты не позволяют захватить все зрелище. Только Mars Express способен со своей высокоэллиптической орбиты в утренние часы с помощью широкоугольных камер дать величественную панораму. Облако появляется ранним марсианским утром, чтобы через три часа исчезнуть.

Теперь туманный шлейф получил у ученых имя собственное - АМЕС, и планетологи пытаются понять логику поведения феномена.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?