Первый межпланетный грузовик будет строить Airbus

Амбициозный многомиллиардный проект Европейского космического агентства достался известному концерну, о чем уже объявлено официально.
Первый межпланетный грузовик будет строить Airbus

Грузовой межпланетный корабль получил название ERO - Earth Return Orbiter. Он должен быть построен и отправлен к Марсу уже в 2026 году. Межпланетник будет оснащен ионными двигателями и солнечными батареями.

Задача перед ERO стоит намного более сложная, чем перед стартовавшим на днях кораблем НАСА с марсоходом Perseverance на борту. Грузовик должен не только долететь до Марса, но и вернуться на Землю с ценным научным грузом, который соберет марсоход.

Perseverance обладает более широкими возможностями как полевая лаборатория, чем предыдущие марсоходы НАСА. Но даже и на него невозможно погрузить и сотую часть приборов и оборудования, необходимых для тщательного анализа собранных образцов. Только в условиях земных лабораторий возможно настоящее их исследование, чтобы получить окончательные ответы о следах жизни на Марсе.

В операции по их доставке на Землю будет задействовано несколько аппаратов. Perseverance доставит образцы к спускаемому аппарату НАСА и погрузит на небольшую ракету. Та поднимет образцы на орбиту Марса и встретится с прибывшим с Земли ERO.

Грузовик весом в 6,5 тонн заберет ценный груз, который весь поместится в контейнер не более футбольного мяча, и отправится в обратный пусть, чтобы в 2031 году сбросить капсулу с образцами над пустыней Юта, сообщает SpaceNews.

01 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?