Вакцину против коронавируса считают опаснее самой болезни: мнения экспертов

Появляющиеся в СМИ сообщения о якобы успешных испытаниях российских вакцин против ковида вызывают немало вопросов.
Вакцину против коронавируса считают опаснее самой болезни: мнения экспертов
Коронавирус. Фото из открытых источников.

В России, как сообщалось, разрабатываются 17 вакцин от коронавируса. Учёные считают, что производство вакцины частными компаниями начнется уже осенью.

Но после того, как ученые Национального исследовательского центра дали окончательные оценки результатам испытаний вакцины от коронавируса, мол, добровольцы получили иммунитет, в их организмах выработались антитела, появилась другая информаия.

А именно: в Минздраве опровергли информацию об окончании испытаний.

Испытания только перешли на вторую стадию. После ее окончания будет поднят вопрос о государственной регистрации вакцины.

Как видим, появляются разноречивые сведения, способные только будоражить общественное мнение.

Гонка по созданию вакцины от ковида может создать больше проблем, чем сама болезнь, считают эксперты.

Складывается ощущение, что разработка лекарства из защиты здоровья людей превратилась в политическую игру мировых держав. Стоит ли ждать чего-то хорошего от этого?

Важным вопросом остается и стоимость вакцины. Эксперты полагают, что стоимость должна быть максимум 40 американских долларов за одну дозу. И на стоимость цены повлияет, какой препарат сработает и где он будет произведен.

Сами ученые предостерегают от поспешности в «гонке за вакиной».

По мнению завлабораторией Института молекулярной биологии РАН профессора Пётра Чумакова, вакцинация может быть опасна. Эксперт считает, что так как учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится непрогнозируемой.

Академик РАН вирусолог Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей заявил, что не будет себе делать прививку от коронавируса. Вирусолог так объяснил причину отказа от вакцинации:

«О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна».

Также академик отметил, что «надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно».

Ученый считает, что всерьез о прививках от коронавируса можно будет говорить лишь через несколько лет.

Академик считает, что «инфекция не такая страшная, чтобы пороть горячку. Смертность невысокая. Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом».

Источник: newizv.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?