33 бойца ЧВК «Вагнер» взяли под стражу: Минск не устроили объяснения Москвы

Конфликт между Россией и Беларусью усиливается: ранее задержанные в Минске 33 бойца российской частной военной компании взяты под стражу.
33 бойца ЧВК «Вагнер» взяли под стражу: Минск не устроили объяснения Москвы
Арест российских военных в Минске. Фото из открытых источников

Как известно, 9 августа в Беларуси пройдут выборы президента страны. В стране проходят массовые протестные акции, организованные сторонниками проевропейского курса. На этом фоне в Минске и были обнаружены спецслужбами 33 бойца российской частной военной компании «Вагнер».

МИД России ранее давал публичный комментарий по поводу этих военных. Утверждалось, что они якобы транзитом через Минск должны были отправиться в Стамбул и далее к месту назначения. Но есть другая, неофициальная версия - что эти бойцы должны были действовать случае дестабилизации обстановки в Минске. В Кремле не уверены, что Лукашенко удержит ситуацию под контролем на фоне растущих сил оппозиции.

Так или иначе президента Беларуси не устроили объяснения Москвы. И бойцов российской ЧВК арестовали. В отношении российских военных возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам.

Белорусские спецслужбы насторожило то, что россияне, имея достаточно времени, чтобы успеть на рейс в Стамбул, проехали мимо аэропорта и заселились в гостиницу IBB в Минске. Причем, номера в отеле бронировались заранее.

Сотрудники силовых структур Беларуси выяснили, что из России ожидается прибытие еще нескольких таких групп. Естественно, подозрения усилились. Объяснения российского МИДа в таких условиях не выдерживали никакой критики.

Как сообщил прессе после встречи с президентом страны Александром Лукашенко председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, никаких других вариантов действий не оставалось, кроме как задержание и арест.

Ранее примерно по такой же схеме развивались события в 2014 году в Украине, куда в город Славянск прибыла частным образом группа российских военных (формально российская армия в этом не участвовала), которые захватили город. В дальнейшем он был освобожден украинской армией. Однако на части территории Донецкой и Луганской областей с тех пор образовались территории, неподконтрольные Киеву. Фактически 6 лет на части территории Украины идет война. Причем, по ряду оценок в ней задействовано большое количество российских военных и боевой техники. За это время погибло более 10 тысяч человек, Украине нанесен многомиллиардный ущерб. При этом ответственность за начало широкомасштабных военных действий в Украине публично признал бывший сотрудник российского ГРУ.

Лукашенко явно не собирался спокойно смотреть на то, как его страну готовят к повторению украинского сценария.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?