Паразитов поставят на учет и начнут спасать

Амбициозный глобальный план на следующее десятилетие предлагают ученые.
Паразитов поставят на учет и начнут спасать

Паразитов никто не любит, и большинство людей уверено, что они заслуживают полного искоренения.

Однако паразитологи решили заступиться за этих живых существ со сложившейся плохой репутацией.

Во-первых, говорят ученые, только 4 процента известных паразитов могут причинить вред человеку, заразив его. А подавляющее большинство приносит только пользу, выполняя важные регулирующие функции в экосистеме.

Во-вторых, мы вообще практически ничего не знаем о паразитах, поскольку идентифицировали только десятую часть их видов, существующих в природе. Остальные 90 процентов выпали из поля научного зрения, а следовательно и из нашей природоохранной деятельности.

В журнале Biological Conservation ведущие экологи изложили план, как изменить это положение. Они предлагают признать ценным биологическое разнообразие паразитов и устроить их перепись. Таксономические описания дадут возможность дать паразитам имена. Это важно, так как невозможно спасать кого-то, если у него даже нет названия.

А затем паразитологи будут тщательно следить, как реагируют паразиты на изменения окружающей среды, и документировать, какие паразиты расплодились в изобилии, а какие сократились.

Люди изучают глубокое море и глубокий космос, говорят ученые. Такого же исследования заслуживает и мир обитателей внутри каждого земного вида.

Источник: phys.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?