Защиту от коронавируса мы потеряли, мутировав 600 000 лет назад

Чтобы избежать гибели от одной смертельной болезни, человек эволюционировал и при этом утратил иммунитет к другим инфекциям.
Защиту от коронавируса мы потеряли, мутировав 600 000 лет назад

Новые исследования генетиков показывают, что примерно 600 000 лет назад в организме наших предков произошли мутации, которые спасли ранних людей от захватывающего красные кровяные тельца паразита Plasmodium knowlesi.

Но это оказался не лучший эволюционный выбор, потому что адаптации сделали человека подверженным воспалительным заболеваниям и другим патогенам.

Генетики сделали этот вывод, сравнив тысячи геномов современных людей, неандертальцев и денисовцев. Обнаружилось недостающее звено в эволюции химических веществ, покрывающих клетки нашего организма.

В промежутке между 400 000 и 800 000 лет назад произошли значительные мутации в кластере генов Siglec, которые сканируют клетки в поиске нежданных захватчиков. Радикальная перестройка иммунной системы защитила человека от Plasmodium knowlesi, но одновременно открыла доступ другим патогенам.

Кроме того, разница иммунных систем разделила родовое древо наших предков. Мутации сделали невозможным скрещивание, и с той самой поры человек пошел дальше в гордом одиночестве, навстречу коронавирусам, гриппу, оспе и и холере.

Источник: academic.oup.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 августа 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?