Чего не хватает челябинским скверам?

Скверы – место для притяжения горожан. Это место, где можно погулять с детьми или встретиться с друзьями. Однако не все парки в городе благоустроены и привлекают внимание челябинцев.
Чего не хватает челябинским скверам?
Сквер Андреевского

Мы посетили пять парков, и узнали мнения отдыхающих там, чего не хватает этим местам.

Сквер имени Степана Андреевского

Одна из популярных площадок митингов. Здесь проходили пикеты за честные выборы, марш горожан против экологической обстановки в городе и даже сходки феминисток. Но все-таки чаще всего в этом сквере обычные горожане любят гулять с детьми, хотя никакой организованной детской площадки здесь нет.

– Нам тут очень нравится, парк хорошо благоустроили, теперь здесь чисто, красиво, фонтан, для детей иногда ставят батут, - делятся мнением посетители сквера Елена и Вадим.

В этом парке много лавочек и мусорных контейнеров. Рядом есть кафе, где можно перекусить. Сквер имени Степана Андреевского в целом. можно сказать, благоустроен и выглядит неплохо. Может, сказывается то, что сквер расположен в Центральном районе города? А к центру всегда внимания властей города больше.

Молодежный сквер

Молодежный сквер, находится в Тракторозаводском районе. Место похоже, скорее, на детскую площадку в каком-нибудь забытом дворике, чем на сквер. Здесь очень много людей, они прогуливаются вдоль узких аллей, дети катаются на самокатах и роликах. Как рассказывают местные отдыхающие, три года назад в сквере было небольшое летнее кафе и фонтан. Сейчас кафе убрали, а фонтан, увы, превратился в помойку.

– Здесь много чего не хватает. Например, киосков, в которых можно бы было взять что-нибудь перекусить, лавочек мало, сейчас там молодые люди бабушку чуть не выгнали из-за скамейки. Много ребят катаются на лонгбордах. Они ездят по узким тротуарам навстречу людям, и всем очень сложно разминуться здесь. Можно было бы сделать небольшую скейт-площадку. Ведь она у нас всего одна пока в городе, а добираться до нее из другого района – далеко» – рассказывают местные отдыхающие Лилия и Кристина.

– Мусорок очень мало, и часто переполненные – жалуется Александр Гордеев, и добавляет: «Я сам из Самарской области, там чисто, урны повсюду стоят, а Челябинску даже субботники не помогают».

Парк «Плодушка»

– Я думаю, здесь первым делом нужно сделать освещение, потому что вечером – темень непроглядная. Молодцы, что хоть скамейки поставили, Ленинский район же вообще не благоустроенный – отмечает местный пожилой человек.

Монастырскую заимку «Плодушка» в будущем ждут большие изменения. Гигантскую территорию в 30 гектар будут реконструировать в течение нескольких лет. Сейчас продолжается санитарная очистка от сорного ясенелистного клена. В сквере прокладывают тропинки. Проект парка представляет собой воплощение южноуральского ландшафта в миниатюре: горы, озера и степи. Однако пока здесь поставили только лавочки, и то их не много.

Сквер имени Владимира Гусарова

Парк оброс сорняками и выглядит заброшенным. Здесь вообще нет скамеек. Соответственно мало и отдыхающих, только два пенсионера, бабушка и дедушка, сидят на бетонном камне под памятником Гусарова. На вопрос, чего не хватает скверу, пенсионер тем не менее отвечает:

– Лавочки здесь точно не нужны! Придет молодежь, и начнет здесь шуметь. А вот река убого выглядит, надо бы ее почистить, шпунты из воды торчат, – некрасиво это, нужно убрать.

Действительно, река Миасс в этом месте выглядит ужасно. А еще здесь погибают иссохшие от жары деревья. Видно, что за этим местом давно никто не ухаживает.

Парк на Университетской набережной

Сквер действительно хорошо обустроен, гуляют здесь в основном дети. Детская площадка, аттракцион «Пружинки», лавочки - но за всей этой инфраструктурой, интересной для человека, забыли позаботиться о природе. Деревья здесь высыхают.

На своей странице в Фэйсбук челябинка Наталья Кумейко написала по этому поводу так: «На Университетской набережной погибает сквер. Нет, сначала он, как классический пустырь, зарос сорняками. Сорная трава пробилась сквозь тротуарную плитку, оккупировала клумбы и газоны. В июле деревья и кустарники на солнцепеке без полива сгорели». Записью женщины поделился на своей странице в Фэйсбук вице-мэр по городской среде Александр Егоров, на которого возлагают, кстати, большие надежды многие челябинцы. С его приходом в администрацию города активизировались работы по озеленению и в целом работы по благоустройству Челябинска.

Как подсчитала прокуратура, всего в челябинских скверах засохло 249 деревьев и кустарников, высаженных в прошлом году.

03 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?