«Репетицией биологической войны» назвал эпидемию коронавируса доктор Рошаль

Пандемия коронавируса стала репетицией биологической войны и жесткой проверкой для отечественной системы здравоохранения, считает Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
«Репетицией биологической войны» назвал эпидемию коронавируса доктор Рошаль
Доктор Рошаль. Фото из открытых источников

Рошаль ранее отмечал неготовность российской системы здравоохранения к эпидемии. Многие другие специалисты говорили, что проведенная в стране так называемая оптимизация здравоохранения способствовала развитию эпидемии в условиях нехватки коек в больницах и нехватки врачей. Сами российские медики нередко становились жертвами эпидемии из-за нехватки средств защиты.

Врач заявил, что России удалось все же избежать тяжелых последствий из-за невысокой плотности населения (за исключением Москвы и Подмосковья). Рошаль высоко оценил меры, принятые президентом, правительством, Минздравом и другими органами власти в условиях эпидемии.

Однако «вирус не знает границ», а масштабы эпидемии невозможно предугадать, отметил Рошаль. При этом отдельной проблемой становится, в частности, поведение людей. Как известно, в регионах России мало кто соблюдает масочный режим, несмотря на все призывы властей.

Дополнительную опасность представляло собой голосование по поправкам к Конституции 1 июля, хотя медики предупреждали, что в условиях незакончившейся эпидемии такое массовое мероприятие чревато новым всплеском заболевания.

А сейчас отдельным фактором, способствующим росту заболевания, наверняка выступит скопление отдыхающих на российских курортах (в условиях запретов на выезд за границу, первые авиарейсы запущены недавно в Турцию, Танзанию и Великобританию).

03 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?