Экономическую катастрофу в России пока заметили не все, заявил Делягин

Власти России хотят перекрыть канал вывода средств из страны, решив денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.
Экономическую катастрофу в России пока заметили не все, заявил Делягин
Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Так считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Экономист пояснил, что «если прибыль облагается налогом в одной стране, то она не облагается налогом в другой стране».

И далее замечает: «поскольку ставки доходов везде разные, то это порождает практику оптимизации налогов». Делягин привел такой пример: «я могу работать в Штатах, но мне (если у меня большие доходы) выгоднее платить налоги в России, потому что у нас 13-процентный подоходный налог — ниже, чем американский. На большие доходы. А если я получаю в Америке гроши, то мне легче платить налоги там. Потому что там, как и во всем мире, прогрессивная шкала подоходного налога, и там почти половина населения подоходного налога не платит вообще».

Подобное происходит и в жизни компаний, отметил Делягин.

На Кипре налоги ниже, чем в России, пояснил Михаил Делягин, поэтому многие российские корпорации регистрируются на Кипре. И многие иностранные инвесторы, приходящие в Россию, также регистрируются на Кипре.

В итоге из России на Кипр выводятся большие объемы капиталов.

«Поскольку у нас сейчас не экономический кризис, а экономическая катастрофа (просто ее не все замечают), государство решило прикрыть канал вывода средств. И начало процедуру денонсации соответствующего соглашения. Это продлится не один день. Это долгая юридическая процедура», - прокомментировал экономист новость о том, что российские власти хотят перекрыть канал вывода средств из страны, решив денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Делягин говорит об «экономической катастрофе». Впрочем, он нередко делает прогнозы и дает оценки «текущему моменту», которые заостряют проблему, но могут не соответствовать в полной мере действительности.

04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?