К планетам, плунетам и «мунмунам» добавились бланеты

Оригинальное название для нового класса планет предлагают японские ученые.
К планетам, плунетам и «мунмунам» добавились бланеты
©Kagoshima University

Недавно астрономы открыли, что на безопасном расстоянии от сверхмассивных черных дыр в центре галактики вращаются тысячи планет. И это не планеты, которые черные дыры притягивают к себе, вырывая из чужих солнечных систем. Эти экзопланеты рождает сама черная дыра - из частиц вращающегося вокруг нее гигантского пылегазового «бублика».

Процессы образования таких планет исследовали Кейити Вада, Юсуке Цукамото , Эйитиро Кокубо из Университета Кагосима в Японии. Они и предложили дать этому виду планет собственное название - бланеты, соединив в нем имена black hole — «черная дыра» и planet — «планета».

Расчеты японских ученых показывают, что массы бланет на расстоянии около 13 световых лет от черной дыры могут колебаться между 20 и 3000 массами нашей Земли. Они существенно отличаются от известных нам экзопланет, родившихся возле звезд. И искать на них жизнь бесперспективно.

Но даже мертвые бланеты крайне интересны для изучения экстремальных пространств вокруг черных дыр.

В научном мире предложенное название приняли с одобрением. Так же, как раньше договорились называть плунетами большие луны гигантских экзопланет. А еще есть Moonmoons - «лунные луны», спутники спутников планет.

Источник: arxiv.org
04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?