Как влияет «гормон любви» на болезнь Альцгеймера, изучают биологи

Можно ли лечить потерю памяти с помощью окситоцина, проверяют на мышах.
Как влияет «гормон любви» на болезнь Альцгеймера, изучают биологи

«Гормоном любви» называют окситоцин - пептидный гормон, хотя его влияние на сексуальные отношения не до конца выяснено. Более-менее ясно только, как он влияет положительно на процесс оплодотворения.

Можно назвать его и гормоном доверия, так как в начале века исследования показали: окситоцин воздействует на психоэмоциональную сферу, снижая страх и повышая уровень доверия. Его также признали эффективным средством в лечении аутизма.

Новые эксперименты с лабораторными мышами показали, что окситоцин также как-то связан с механизмом потери памяти.

Причем, раньше отмечалось на основании посмертных вскрытий, что при болезни Альцгеймера в областях, связанных с памятью, был повышенный уровень содержания окситоцина. Но теперь есть предположение, что он потенциально может помочь в борьбе с вызывающими проблемы с памятью факторами, играя роль защитного экрана.

При болезни Альцгеймера у людей накапливается токсичный бета-амелоид, образуя в мозге бляшки. У мышей воздействие окситоцином позволило блокировать бета-амелоид. Но делать оптимистичные прогнозы для людей еще очень преждевременно. Попытки создать лекарство, воздействующее на бета-амелоид, предпринимались и раньше, но пока безуспешно.

Источник: theconversation.com
04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?