Лукашенко меняет братские отношение на партнерские: сказался инцидент с 33 задержанными бойцами

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что его страна меняет отношения с Россией с братских на партнерские.
Лукашенко меняет братские отношение на партнерские: сказался инцидент с 33 задержанными бойцами
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

На самом деле так было давно. Беларусь добивалась низких цен на энергоресурсы, благодаря чему экономика страны неплохо себя чувствовала. Белорусов некоторые россияне даже ставят в пример властями России, забывая, за счет чего стала устойчивой полусоцалистическая экономика Беларуси.

Но теперь о партнерских отношениях заявлено публично. Вскоре после того, как в Минске были арестованы 33 бойца ЧВК Вагнера. Власти Беларуси подозревают, что они приехали организовывать беспорядки в Беларуси накануне президентских выборов. И понятно, что приехали эти военные не сами по себе, а выполняя чей-то приказ.

Лукашенко тем не менее сказал, что Россия остается ближайшим союзником, независимо от того, кто будет в России у власти. В то же время президент попенял России: мол, Беларусь от дорогих кредитов и «несправедливых цен на энергоресурсы» потеряла $9,5 миллиардов за пять лет.

События в Украине на Донбассе в 2014 году тоже начались после того, как туда прибыла группа военных из России и захватила Славянск (в дальнейшем город был освобожден украинской армией). Но на части территории Донецкой и Луганской областей образовались никем не признанные образования - ДНР и ЛНР. Которыя в разных формахз поддерживаются Россией по сей день. Вряд ли Лукашенко хотел бы такого же развития событий в Беларуси.

04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?