Побег из лягушки: водяные жуки не сдаются (видео)

Упрямые жуки находят выход даже из самой сложной ситуации.
Побег из лягушки: водяные жуки не сдаются

Далеко не все насекомые, проглоченные амфибиями, мирятся со своей участью. Например, жук-бомбардир, которого по собственной глупости слопает незнакомая с его повадками лягушка, тут же выпускает из себя порцию мерзкой и отвратительной жидкости. Лягушку тошнит, и жук отправляется по своим делам.

Это явление обнаружил любознательный японский эколог Синдзи Сугиура из Университета Кобе пару лет назад. С тех пор кормить амфибий разными жуками и наблюдать, не выйдет ли из этого чего-нибудь интересного, стало его любимым занятием. И увенчалось новым открытием.

На глазах исследователя водный жук Regimbartia attenuata совершил удачный побег из лягушки, живым и невредимым, найдя выход из желудка через кишечник.

Удивленный Сугиура продолжил эксперименты и убедился, что это не был жук с уникальными способностями. Из всех скормленных лягушкам Regimbartia attenuata сбежали тем же путем 90 процентов. В среднем им на это потребовалось шесть часов. Один талантливый жук удрал за шесть минут.

Безжалостный исследователь тогда начал фиксировать жукам ноги липким воском. Из обездвиженных не выжил никто. Сугиуре стало ясно, что без ног из лягушки не сбежать - обтекаемый экзоскелет не защитит жука от пищеварительных соков дольше суток, и запаса воздуха не хватит.

Теперь японский эколог намерен продолжить исследования, скармливая Regimbartia attenuata крупным жабам и рыбам, чтобы определить предел его способностей.

Источник: www.sciencenews.org
04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?