Вернуть прямые выборы мэра хотят в Свердловской области. Полиция против

Силовики сорвали согласованный сбор подписей за прямые выборы главы города в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Вернуть прямые выборы мэра хотят в Свердловской области. Полиция против
Сбор подписей за прямые выборы мэра привлек внимание и горожан, и журналистов. Фото: сообщество в ВК «Народная инициатива. Свердловская область»

Активисты «Народной инициативы» проводят сбор подписей за возврат прямых выборов мэра в Свердловской области. Кубы с общественниками уже не первый день работают в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

– Инициатива официально зарегистрирована в Законодательном собрании Свердловской области и сейчас нужно собрать 10 тысяч подписей до 11 сентября для её рассмотрения, – отмечают в сообществе в ВК «Народная инициатива. Свердловская область».

Но ни Конституция России, ни официальное разрешение от ЗСО важной роли не играют. Сотрудники министерства общественной безопасности хотят, чтобы подобные акции согласовывали именно с ними. Об этом рассказал один из участников сбора подписей депутат городской думы Андрей Пирожков.

– Пришли во все города области, в которых собирают подписи, сказали: «согласовывайте с нами установку этих кубов». Что тут согласовывать, не совсем ясно. У нас есть документ, выданный Законодательным собранием, который разрешает собирать подписи. Мы никого не агитируем, просто обозначаем место, где этот сбор происходит, – прокомментировал происходящее Пирожков в видео, опубликованном в телеграм-канале «Агит Россия».

Депутат уверен, разбором кубов для сбора подписей дело не ограничится. Полицейские не упустят возможности выписать штраф. Но, как заявил Андрей Пирожков, все штрафы в обязательном порядке активисты будут оспаривать.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ответил коротко на просьбу Lentachel.ru о комментарии по поводу этого сбора подписей и возникших препятствий со стороны силовиков:

- Соберём всё равно.

Остается пожелать соседям удачи. Екатеринбург, как ни крути, куда более свободный город, чем Челябинск. В конце концов. у нас не было пока своего Ройзмана.

04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?