100-летний самовар нашли во время очистки реки Миасс в Челябинске

Со дна реки подняли самовар, которому около 100 лет.
100-летний самовар нашли во время очистки реки Миасс в Челябинске
Найденному самовару около ста лет. Фото: телеграм-канал «Виталий Безруков. Об экологии официально»

В реке Миасс в районе улицы Труда недалеко от поселка Мелькомбинат во время очистных работ водолазы нашли антиквариат. Им оказался самовар, возраст которого достигает почти 100 лет.

– Сколько самовар пролежал в воде, сказать трудно. Но как отмечают эксперты, подобную кухонную утварь делали еще до революции, – уточнил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Это не первая необычная находка в акватории реки Миасс в Челябинске. Ранее со дна реки поднимали продуктовые тележки с содержимым, агитационные газеты, в прошлом году и вовсе обнаружили настоящий боевой снаряд.

Напомним, в этом году планируют очистить реку Миасс на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». Кроме того, в минэкологии пообещали расчистить акваторию реки от цветущих водорослей и плавающего на поверхности мусора на участке от «Союзпищепрома» до моста на улице Братьев Кашириных. Хочется верить, что река приобретет нормальный внешний вид. Ведь сейчас смотреть на реку не хочется даже в центре города – в районе краеведческого музея.

В то же время, по оценкам экспертов, радикально могло бы помочь сужение русла реки в городской черте, особенно в центре. Миасс - маловодная река.

04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?