Олигархи богатеют, мало вкладываясь в край, который делает их богатыми, считает челябинский предприниматель

Чтобы сделать Челябинскую область богаче и самодостаточнее, челябинский предприниматель Сергей Смышляев предложил изменить налоговую политику по отношению к самозанятым, индивидуальным предпринимателям, а также к богатым жителям Челябинской области.
Олигархи богатеют, мало вкладываясь в край, который делает их богатыми, считает челябинский предприниматель
Деньги. Фото из открытых источников

Он считает, что введение увеличенного налогового вычета для самозанятых позволило бы перевести значительную часть теневых доходов в правовое поле.

Сейчас в регионе зарегистрировано чуть больше 17 тысяч самозанятых. Реально их в разы больше.

По закону этот вычет позволяет лишь уменьшить сумму налоговых взносов на 10 тысяч рублей один раз в жизни самозанятого, а не вернуть средства, отметил Смышляев.

«Предлагаю ввести вычет по типу вычета НДФЛ, чтобы самозанятый мог вернуть 10% от уплаченного налога. Думаю, что это сделает новый спецрежим налогооблажения более привлекательным для южноуральцев», - предлагает Смышляев.

Предприниматель предлагает также расширить условия для получения налогового вычета для ИП с общей системой налогообложения на остальные системы, которыми могут воспользоваться предприниматели.

«Подавляющее число индивидуальных предпринимателей сидят на упрощенной и патентной системах налогообложения, но максимальное количество льгот получают предприниматели на ОСНО».

А для жителей региона со сверхдоходами, напротив, необходимо повысить налог на доходы, считает Сергей Смышляев. «Прогрессивная шкала налога позволит увеличить объем получаемых средств в бюджет Челябинской области.

Используя богатства Южного Урала, олигархи богатеют, но мало вкладывают в край, который и делает их богатыми. Поэтому введение так называемого «налога на сверхбогатство» позволит вернуть часть средств обратно в регион».

Смышляев считает, что доходы от 100 миллионов до 500 миллионов рублей могут облагаться 20% налогом, до миллиарда – 25%, а суммы от миллиарда рублей и выше – 30% налогом.

«Сейчас в планах стоит внесение предложений для рассмотрения депутатами в региональном парламенте, а после - вынесение «на суд» Государственной Думы РФ», - написал предприниматель на своей странице в соцсети.

04 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?