Минэкологии не нашло нарушений на ЧЭМК

На Южном Урале в условиях НМУ активизировались экологические проверки на крупных промышленных предприятиях.
Минэкологии не нашло нарушений на ЧЭМК
На ЧЭМК. Фото минэкологии Челябинской области

Минэкологии области рассказало о серии «тайных» проверок на крупных предприятиях. В качестве первого объекта выбрали Челябинский электрометаллургический комбинат, куда 5 августа утром сотрудники ведомства приехали без предупреждения.

«Граждане не всегда верят отчетам о снижении выбросов, которые декларируют предприятия или надзорные органы. Поэтому мы решили наглядно показать, какие именно фактические мероприятия выполняются, а какие нет. С журналистами обходим каждый цех и смотрим реальную картинку. Для самих предприятий наш приезд - сюрприз, которого они не ждут. Поэтому не все может идти гладко», - пояснил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

На ЧЭМК главный эколог предприятия предоставил проверяющим приказы и план мероприятий по снижению выбросов. Выбрать маршрут для проверки предоставили журналистам. Представители прессы выбрали несколько цехов: цех №6 (где производят феррохром), цех №7 (идет основная плавка), и цех №8 (считается самым большим в Европе). Также проверяющие проехали в цех №2, где ведется выплавка ферросплавов.

На удивление нарушений не нашли. В цехе №7 вместо одной печи по факту были остановлены две. Во втором и восьмом цехах остановка печей не предусмотрена, но должны быть снижены мощности производства. На деле в каждом цехе дополнительно было остановлено по одной печи.

Рекомендации проверяющих получились, можно сказать, косметическими: усилить полив территории предприятия для подавления пыли, увеличить срок оповещения сотрудников предприятия о предстоящих НМУ.

Какое предприятие подвергнется проверке в следующий раз, в минэкологии не говорят.

05 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?