Озеро Аракуль гибнет, жители поселка в Челябинской области рискуют остаться без питьевой воды

70% выкачиваемой из озера воды даже не доходит до людей.
Озеро Аракуль гибнет, жители поселка в Челябинской области рискуют остаться без питьевой воды
Воду из озера Аракуль уже более пятидесяти лет используют как питьевую. Фото: телеграм-канал «Виталий Безруков. Об экологии официально»

В Каслинском районе Челябинска мельчает памятник природы – озеро Аракуль. Воду из этого водоема уже около полувека используют как питьевую для жителей поселка Вишневогорск. В последнее время уровень воды становится только ниже и дело даже не в отсутствии дождей.

Ежемесячно из озера выкачивают более 80 тысяч кубометров воды. Но из них более 70% даже не доходит до жителей поселка, все дело в состоянии водовода и поселковых сетей. Как уточняют в министерстве экологии бласти, жителям Вишнегорска хватает и 17-18 тысяч кубов в месяц.

Сейчас министерство экологии Челябинской области и прокуратура Каслинского района проводят проверку. К ответственности привлекут либо администрацию поселка, либо эксплуатирующую организацию.

Но этим не ограничатся. Из областного бюджета глава региона Алексей Текслер планирует выделить 11 миллионов рублей на ремонт сетей водоснабжения Вишневогорска. Распоряжаться этими деньгами предстоит администрации поселка, которая ранее уже провела неудачный ремонт водовода.

Лишь бы и эти деньги не ушли за предыдущими, не принеся пользы жителям поселка.

05 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?