Путин закрыл Кипр для олигархов, но время «пожить хорошо» у них еще есть

Чтобы спасти договоренности, приносящие офшору миллиарды в год, президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил на днях российскому президенту и попытался убедить его сохранить соглашение об избежании двойного налогообложения.
Путин закрыл Кипр для олигархов, но время «пожить хорошо» у них еще есть
Доллары. Фото из открытых источников

Но глава российского государства разорвал соглашение с Кипром и ввел налог в 15% для российских компаний, которые выводят деньги на Кипр.

Впрочем, российские миллиардеры получили «сквозной проход» для вывода средств в другие офшоры до 2024 года.

Только за прошлый год из России на Кипр было выведено 14,5 миллиардов долларов, а обратно получено лишь 8,1 миллиарда долларов.

До сих пор действовало соглашение между Россией и Кипром, по которому российские компании вывозили из страны деньги по ставке 5-10% вместо 15% на дивиденды и 20% по процентам и роялти.

Минфин продлил на несколько лет, до 2024 года, «сквозной проход» для вывода денег из России по ставке 0%.

Такая мера - компромисс между требованием президента Владимира Путина отменить льготные налоговые ставки на вывод доходов в виде дивидендов на зарубежные счета и интересами олигархов.

Как отмечается в комментариях к данному нововведению, «сквозной проход» позволит еще три года обескровливать Россию и уносить из нее любой финансовый капитал, не выплачивая проценты в бюджет.

Источник: kapital-rus.ru
05 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?