Тайные проверки начали проводить на крупных предприятиях Челябинска. Проверяют соблюдение норм выбросов

Сотрудники министерства экологии региона проверяют, как работают предприятия в рамках режима НМУ.
Тайные проверки начали проводить на крупных предприятиях Челябинска. Проверяют соблюдение норм выбросов
В каждом цехе остановили на одну печь больше, чем нужно. Фото: телеграм-канал «Виталий Безруков. Об экологии официально»

Министерство экологии Челябинской области организовало серию тайных проверок на крупных предприятиях. Представители ведомства проверяют, соблюдают ли на предприятии мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух при повышенном режиме НМУ, или только пишут об этом в отчетах. Ведь при первой степени неблагоприятных метеоусловий снижение выбросов в атмосферный воздух от промышленников должно составлять только 15-20%.

Этим утром сотрудники министерства экологии и журналисты без предупреждения посетили Челябинский электрометаллургический комбинат. Для начала проверили, правду ли пишут в отчетах о выбросах.

– Граждане не всегда верят отчетам о снижении выбросов, которые декларируют предприятия или надзорные органы. Поэтому мы решили наглядно показать, какие именно фактические мероприятия выполняются, а какие нет. Естественно, для самих предприятий наш приезд – это сюрприз, которого они не ждут, – прокомментировал инспекцию заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

На заводе инспекцию встретил главный эколог комбината. Он предоставил специалистам все приказы и план мероприятий по снижению выбросов. Сотрудники министерства и журналисты выбрали для проверки несколько цехов: где производят феррохром, где производится основная плавка, цех, который считается самым большим в Европе, и цех, где выплавляют ферросплавы.

– К нашему удивлению предприятие не только соблюдало все заявленные мероприятия, но и предпринимало дополнительные действия по снижению выбросов. В частности, в цехе №6 по нормативу в период НМУ должна приостанавливаться работа одной из восьми печей. По факту было остановлено четыре печи. Кроме того, выгрузка продукции сокращена на 50 процентов, – подвел итоги инспекции Виталий Безруков.

Нарушений не выявили ни в одном цехе. По факту предприятие остановило по каждой печи дополнительно в каждом цехе. Но, несмотря на эти показатели, сотрудники министерства оставили рекомендации. Например, предприятие должно усилить полив территории для подавления пыли и увеличить срок оповещения сотрудников комбината о предстоящем режиме НМУ.

В министерстве экологии Челябинской области заверили, что эта инспекция далеко не последняя. В планах проверить разные предприятия, некоторые выезды хотят совершить ночью.

05 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?