Индюки бродят по тайге

Где еще можно было сделать такие кадры – индюки на фоне дикого леса? Наверное, только здесь: на хуторе «Благодатном», в уральской тайге.
Индюки бродят по тайге
Индюки. Фото Сергея Белковского.

Виктор Яценко и его супруга Валентина Степановна не успевают за день переделать все свои хуторские дела – несколько коров и лошадей, десятки овец, не считая птичьего царства – вот их хозяйство, именуемое Крестьянским хозяйством «Благодатное» – среди гор и лесов.

И становиться еще экскурсоводом в своем «мире домашних животных» у них времени просто нет. Тем не менее, приезжая к ним за мясом или за парным молоком с домашней сметаной, взрослые то и дело берут с собой в неблизкий путь детей и внуков.

Чтобы малыши увидели, а самое главное - побывали среди тех зверей, которых каждый день видят на рисунках в книжках и как героев мультфильмов.

Впрочем, так было в прежние годы. Теперь хозяйство у супругов-фермеров значительно меньше. Нет и индюков. По поляне перед домиком бегают курицы да петухи.

6 августа Виктор Прокопьевич отметит свое 85-летие.

Накануне удалось заехать к нему на хутор – хотелось завести книгу «Разные судьбы», одна из глав которой посвящена Яценко.

Виктора Прокопьевича на месте не оказалось. Уехал искать пропавшую корову с теленком. Прошло уже несколько дней, как они пропали.

Набрал его телефон – абонент был не доступен. Валентина Степановна сказала, что звонила мужу недавно: никого не нашел, зато встретил в лесу свежие следы лося.

Посидеть же с Яценко за столом – удовольствие. Собеседник он остроумный. Как-то заметил: «Сейчас идет борьба холодильника с телевизором». То есть по телевизору говорится одно, а в холодильнике можно увидеть другое. То есть не столь благостное, как обещается и рапортуется с экрана телевизора.

Еще лет десять назад Яценко заметил: «Не умру, пока нынешний президент будет у власти». Один из собеседников добавил: пусть это будет «секретом» вашего долголетия.

Книгу я оставил Валентине Степановне, которая напоила чаем на травах, покормила «на дорожку» малосольными огурчиками с вареной картошкой. Попрощались. А поздно вечером позвонил мне Яценко. Поблагодарил за книгу, сказал, что часть ее уже прочитал.

«Скоро вам будет 85», - напомнил я.

«Не 85. А не хватает 15», - поправил он в своей шутливой манере.

Значит, сегодня Виктору Прокопьевичу «не хватает 15».

06 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?