Передаст ли Лукашенко Зеленскому задержанных в Минске россиян?

Президенты Украины и Беларуси обсудили возможность экстрадиции задержанных недавно в Минске российских военнослужащих.
Передаст ли Лукашенко Зеленскому задержанных в Минске россиян?
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Россияне предположительно относятся к ЧВК Вагнера. Ранее мы сообщали, что спецслужбы Беларуси задержали более 30 таких военных, вызвавших подозрения.

Власти Украины подозревают, что военные указанной частной военной компании могли ранее воевать на территории Украины. Поэтому сразу после их задержания поставили вопрос об экстрадиции.

Лукашенко пока высказался дипломатично: мол, правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Но ранее сам факт появления российских военных в Минске незадолго до дня президентсских выборов президент Беларуси оценил резко отрицательно. Тем более что выяснилось: ожидалось прибытие еще нескольких таких же групп военных из России. Возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к массовым беспорядкам.

Некоторые российские эксперты полагают, что в Кремле опасаются: Лукашенко может не удержать ситуацию под контролем, поэтому и направили военных из частной военной компании. Чтобы они вмешались в критический момент.

Однако лидер Беларуси, видимо, опасается украинского сценария в отношении своей страны. Насколько известно, события на Донбассе начались с захвата Славянска группой российских военных во главе с бывшим офицером ГРУ Гиркиным. Позднее украинская армия освободила Славянск. Однако часть территорий Донецкой и Луганской областей, включая областные центры, по сей день остается под контролем незаконных вооруженных формирований, в составе которых, по ряду оценок, были или есть россияне.

Президента Беларуси выберут 9 августа. Лукашенко баллотируется уже в шестой раз. И в этом году у него появилась мощная оппозиция, собирающая массовые митинги в свою поддержку.

06 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?