Лукашенко заявил, что он бы за Крым воевал

В ходе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону президент Беларуси говорил не только про свою страну. Например, Лукашенко заявил, что он бы за Крым воевал.
Лукашенко заявил, что он бы за Крым воевал
Александр Лукашенко. Фото из открытых источников

Кремлю вряд ли понравилось это интервью. С одной стороны, Лукашенко заявил, что не думает о Путине как о человеке, который будет стремиться остаться у власти до 2036 году (такую возможность открыла поправка к Конституции про обнуление президентских сроков). С другой, Лукашенко неожиданно заявил, что он бы воевал за Крым на месте украинского президента.

- Там бы тысячи человек легли, - заметил Лукашенко. И добавил, что на момент захвата полуострова не было понятно, что там действуют российские войска.

В то же время президент Беларуси считает, что Крым в состав Украины уже не вернется.

Лукашенко отметил, что после появления в Крыму в 2014 году «зеленых человечков» (военных с оружием, но без опознавательных знаков) руководство Украины было обязано мобилизовать все военные ресурсы и начать задержания лиц, пытающихся захватить территорию страны. Прослеживается параллель с недавними событиями в Минске, где спецслужбы задержали 33 российских военных из ЧВК Вагнера. И выяснили, что ожидалось прибытие из России еще нескольких таких групп.

В Беларуси начались выборы президента России. У Лукашенко есть серьезный оппонент Светлана Тихановская, которая собирала в ходе предвыборной кампании многотысячные митинги в свою поддержку. Оппозиция предполагает, что власть постарается сфальсифицировать результаты голосования.

07 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?