Мы живем в пузыре, похожем на сдутый круассан

На основе данных миссий НАСА разработана новая модель Солнечной системы.
Мы живем в пузыре, похожем на сдутый круассан
Обновленная модель гелиосферы

Вся Солнечная система заключена в магнитный пузырь, образованный солнечным ветром. За стенами этого пузыря начинается межзвездное пространство, наполненное ионизированным газом.

Пока только двум космическим аппаратам Voyager, единственным творениям земных рук, удалось достичь пределов гелиосферы в десятках миллиардов километров от Земли. Но и оттуда невозможно увидеть весь пузырь, чтобы представить его форму.

Раньше принято было считать, что форма этого пузыря, в котором все мы несемся по Вселенной, вращаясь вокруг центра Млечного Пути, напоминает комету с длинным хвостом. В новой модели этого хвоста нет.

Пересмотреть традиционный взгляд заставили данные, полученные от миссий НАСА, изучающих гелиосферу. В этих исследованиях используются в качестве радара, отслеживающего границу нашей Солнечной системы в межзвездном пространстве, частицы пронзающих ее космических лучей. Сопоставляя все эти массивы данных, компьютерное моделирование и пришло в итоге к странной форме, напоминающей сдутый круассан, по выражению самих астрономов.

Кому-то может показаться, что форма нашей гелиосферы - это скучный вопрос для академической науки и не более. Но на самом деле гелиосфера щитом закрывает наш мир от воздействия смертельных излучений Вселенной, и потому важно знать о щите как можно больше. Кроме того, это знание помогает в поиске других звездных систем, где под таким же щитом могла тоже развиться жизнь.

Источник: www.nasa.gov
07 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?