Песня Цоя «Перемен» стала главной песней митингов в Беларуси

Вчера на акции протеста, организованной в Минске сторонниками Светланы Тихановской, главного оппозиционного кандидата на выборах президента Беларуси, вновь звучала песня Цоя «Перемен!».
Песня Цоя «Перемен» стала главной песней митингов в Беларуси
Акция протеста в Минске. Фото из открытых источников

Митинги протеста этим летом в Беларуси собирались неоднократно, и не только в столичном Минске. Их организовывали сторонники Светланы Тихановской. Она стала кандидатом в президенты страны после ареста ее мужа, который изначально должен был быть кандидатом в президенты. После того как ЦИК не зарегистрировала как участников еще двух оппозиционных политиков Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, их штабы объединились со штабом Тихановской.

Песня Цоя «Перемен» недавно звучала на массовых акциях протеста и в российском Хабаровске. Настроения граждан двух соседних стран схожи. Русские и беларусы устали видеть одних и тех же лидеров десятилетиями и требуют сменяемости власти. Интересно, что даже третий сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Николай придерживается оппозиционных взглядов. И отец это знает.

В то же время именно в силу просьбы Николая президент согласился прийти на интервью с украинским журналистом Гордоном, в ходе которого неожиданно для многих признался, что на месте лидеров Украины в свое время он бы воевал за Крым.

Лукашенко намерен в шестой раз стать президентом Беларуси. Однако впервые, пожалуй, он столкнулся с такой серьезной оппозицией и многотысячными митингами протеста.

В беседе с «Радио Свобода» Гордон рассказал, что президент Белоруссии заявил о намерении экстрадировать задержанных в Белоруссии «боевиков» ЧВК Вагнера на Украину и в Россию.

От экстрадиции задержанных в Украину власти России ранее предостерегли Лукашенко, заявив, что это будет недружественным шагом.

Между тем власти Украины заявляли, что среди задержанных в Минске большинство ранее воевали против украинской армии в составе непризнаных ДНР и ЛНР на территории Украины. Изначально очаг военных действий в возник в силу рейда группы российских военных в Славянск, в дальнейшем освобожденный украинской армией.

9 августа Беларусь должна выбрать президента страны. Оппозиция заявляет, что власть намерена сфальсифицировать результаты голосования.

Стоит сказать, что 7 августа звукорежиссеры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский включили песню «Перемен!» на организованном властями Белоруссии предвыборном митинге в Минске. После митинга Галанова задержали и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось позднее, звукорежиссера доставили в Центр изоляции правонарушителей, сегодня его будут судить.

07 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?