Корректно ли называть дыры черными, а карликов - белыми?

НАСА пересматривает названия космических объектов.
Корректно ли называть дыры черными, а карликов - белыми?
Туманность Эскимос назвать так больше нельзя

Космическое агентство решило не оставаться в стороне и активно включилось в борьбу с проявлениями расизма, дискриминации и неравенства во всей Вселенной.

По заявлению НАСА, планеты, галактики и туманности иногда упоминаются научным сообществом под неофициальными прозвищами, и некоторые из них могут быть вредными и нетолерантными.

Заявив о своей приверженности разнообразию, равенству и инклюзивности, НАСА проводит инвентаризацию космических объектов.

В качестве одного из первых шагов НАСА обещает больше не называть планетарную туманность NGC 2392 Туманностью Эскимос.

Эту удивительную туманность в созвездии Близнецов за 2870 световых лет от нас увидеть простым глазом невозможно. Впервые ее разглядел в телескоп Уильям Гершель в 1787 году и дал такое название, сочтя, что туманность внешне напоминает лицо, окруженное меховой паркой.

Официальных протестов от лица эскимосов за прошедшие 233 года не поступало, но в НАСА теперь сочли, что это «колониальный термин с расистской историей, навязанный коренным народам арктических регионов».

Агентство также обязуется больше не называть пару спиральных галактик NGC 4567 и NGC 4568 галактикой Сиамских близнецов.

Стивен Т. Ши, заместитель администратора по вопросам разнообразия и равных возможностей в штаб-квартире НАСА заявил, что агентство твердо намерено продолжать борьбу с нежелательными историческими или культурными коннотациями и в будущем.

По поводу будущего стоит заметить, что та же запрещенная теперь к употреблению Туманность Эскимос в перспективе превратится в белого карлика. И таких потухших и остывающих белых карликов по всей Вселенной - не сосчитать. Как, впрочем, и черных дыр. Пока же ревнители правильных коннотаций почему-то упускают из вида эти вопиющие факты.

Источник: www.nasa.gov
09 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?