Оппозиционеры покидают Беларусь и возвращаются

Ситуация в Минске обостряется. Репрессии против оппозиции усиливаются. Однако Лукашенко чувствует, что теряет страну.
Оппозиционеры покидают Беларусь и возвращаются
Вероника Цепкало. Фото RFE/RL

Выборы в Беларуси состоялись По состоянию на 14:00 явка избирателей составила 65,19%.

Но власть откровенно давит на оппозиционеров. Вероника Цепкало — одна из трех участников оппозиционной кампании Светланы Тихановской, главного оппонента Лукашенко, — покинула Беларусь в день выборов. Ее супруг Валерий Цепкало уехал еще раньше. Однако позже появились данные, что Вероника проголосовала в Москве и тут объявила, что возвращается в Минск.

Накануне вечером была задержана Мария Колесникова, член штаба не допущенного к выборам Виктора Бабарико, сообщает РБК. Однако позже Колесникову отпустили, заявив, что имела место ошибка.

Также накануне была задержана Мария Мороз, глава штаба Тихановской. Сегодня днем в Минске задержали еще и журналистов российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова.

Обстановка в Беларуси крайне напряженная. Ранее мы сообщали, что власти стягивают в Минск войска.

Президент Лукашенко давно уже непопулярен в народе. Однако нет сомнений, что его и в шестой раз подряд объявят президентом республики по итогам прошедшего сегодня голосования.

Оппозиция уверена, что на самом деле Лукашенко выборы проиграл. Противники действующей власти готовы вывести народ на улицы.

Возможно, развязка ситуации наступит 10 августа.

09 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?