Российских автомобилистов ждут несколько важных изменений

Новая система расчета ОСАГО, возвращение техосмотра для всех, пересчет стоимости проезда по платным трассам и новые скорости на автомагистралях - вот что нас ждет.
Российских автомобилистов ждут несколько важных изменений

Уже с 1 октября российские автовладельцы будут обязаны проходить полный техосмотр вне зависимости от даты выпуска автомобиля. Таким образом, даже новые машины пройдут через процедуру, которая, местами, подорожала еще в начале лета 2020 года. Пока что, до 30 сентября, без диагностической карты получить полис ОСАГО могут только владельцы новых машин не старше четырех лет.

Само ОСАГО изменится в стоимости уже в августе. Российский Центробанк разрешил расширить «тарифный коридор» по базовой ставке расчета стоимости полиса. Теперь цена страховки может изменяться на 30% в любую сторону: как подешеветь, для безаварийных водителей, так и подорожать. Но вместе с тем теперь разрешены и индивидуальные тарифы. Наибольшую скидку по ОСАГО получит владелец малолитражной машины на газу, на которой установлены системы контроля «Глонасс», а сама машина не старше трех лет. Также на цену будет влиять семейное положение и наличие детей у владельца.

Неплохо, что правительство обязало снизить цену за проезд по ряду платных магистралей. На ряде дорог стоимость снизится на 35%-40%, сообщают в Минтрансе. Правда, мера эта вынужденная, связанная со снижением трафика на дорогах и общей экономической ситуации в стране. Не исключается, что уже в будущем году тарифы снова вырастут.

Довольно долго в России обсуждают возможность разрешить движение по некоторым дорогам со скоростью до 150 км/ч. Авторы инициативы считают, что такую скорость можно допустить на платных трассах с современным качественным покрытием. Правительство в ответ думает разрешить пока лишь скорость до 130 км/ч на ряде автомагистралей, включая трассу «Нева» и строящийся ЦКАД в Подмосковье.

Также в ходе обсуждения находится такой вопрос, как расширение полномочий сотрудников ДТП. Им, например, хотят выдать часть функций Ростехнадзора, для проверки состояния машин. Или выдать новые приборы, измеряющие износ агрегатов, рисунок протектора, состав выхлопных газов. Это, кстати, может произойти уже осенью 2020 года.

Ну а кроме того, в больших городах России на дорогах будет появляться новая разметка: короткие прерывистые линии для обгона в тоннелях и на эстакадах, линии плотной парковки, знаки ограничения скорости. А вот разметку пешеходных переходов вернут в классический формат. Теперь на ней будут только белые полосы. Все желтое и цветное запретили, как небезопасное.

09 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?