Три стадии протеста: что общего у Минска, Хабаровска и Бейрута?

Акции протеста в эти дни проходят в ряде городов не только России, но и мира. Некоторые из них носят мирный характер, некоторые - уже нет.
Три стадии протеста: что общего у Минска, Хабаровска и Бейрута?
Бейрут протестует. Фото из открытых источников

Как известно, в Хабаровске жители края мирно протестуют в защиту арестованного губернатора Фургала, работой которого большинство населения было довольно. По субботам выходит особенно много протестующих, десятки тысяч людей. Причем, протест все никак не выдохнется, на что давно уже рассчитывали в Кремле.

В Минске акции протеста с участием десятков тысяч людей проходили в преддверии выборов президента. Похоже, власти республики намерены фальсифицировать результаты голосования. И это может привести к еще большему всплеску протестов, которые носят мирный характер. Но в случае подавления мирных протестов силов (а власти явно к этому готовятся) трудно спрогнозировать, как повернется дело.

В Бейруте акции протеста после недавнего взрыва в порту, который разрушил ряд зданий в городе, протестующие сразу повели себя агрессивно и захватили здание МИД, что потребовало вмешательства армии.

Фактически три описанных города, охваченные сейчас акциями протеста, представляют собой как бы три стадии развития протеста. Хабаровск (как и многие другие города) - это первый уровень, когда граждане возмущены, но недостаточно организованы и нацелены больше на защиту своих интересов от явно несправедливых действий власти. Говорить о переходе от защиты к нападению пока не приходится.

В Беларуси (особенно в Минске) мы наблюдаем вторую стадию, когда протесты охватывают все большее количество людей, возмущенных циничным враньем власти и фальсификацией результатов голосования. Здесь степень усталости и раздражения от власти давно преодолена и переросла в возмущение огромных масс людей. Пока они ведут себя мирно. Но в случае попытки силового подавления народной активности протест вполне может перейти в немирные формы.

В Бейруте мы наблюдаем третью стадию протестов. Акции протестующих, требующих отставки правительства, практически сразу переросли в немирные формы. Вмешалась армия. Однако протесты не прекращаются. Сегодня участники антиправительственного митинга в Бейруте ворвались в здание Минтруда Ливана, а также в здание Министерства по делам перемещенных лиц страны, сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Очень бы не хотелось, чтобы до такого дошло дело в Минске и Москве. Однако власти сами могут спровоцировать подобное развитие событий - своим враньем, своими явно заказными судебными решениями в отношении представителей оппозиции, своими многочисленными запретами, введением фактической цензуры, игнорированием интересов граждан во имя обеспечения интересов узкой кучки лиц, приближенных к главе государства.

Рейтинг доверия к президенту Путину постоянно падает. Рейтинг у партии единороссов и ранее был на невысоком уровне. Россияне тоже устали от официального вранья и фальсификаций результатов выборов. Страна требует перемен.

09 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?