Минск строит баррикады, Россия наблюдает

К столице Белоруссии сейчас приковано взгляды многих людей в разных странах мира.
Минск строит баррикады, Россия наблюдает
Баррикады из мусорных баков появились в Минске. Фото assiette.ru

После того, как вчера власти объявили данные экзитпол, согласно которым Лукашенко якобы поддержали 80% избирателей, страна вспыхнула. Тысячи граждан страны вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против очевидной фальсификации результатов голосования.

Независимые экзитпол показали убедительную победу Светланы Тихановской (60-70% голосов), Лукашенко набрал не более 20%.

Уже понятно, что Лукашенко не намерен отдавать власть. В ответ на массовые уличные акции протеста силовики начали массовые задержания. Ночью было известно о 140 задержанных. Однако сами белорусы говорят, что задержанных намного больше.

В Минске начались стычки с полицией, возмущенные горожане стали отбивать задержанных у омоновцев.

Силовики открыли огонь резиновыми пулями, есть первые раненые среди протестющих. Минчане в ответ начали строить баррикады из мусорных баков, металлических ограждений. Вскоре баррикады разобрали, ОМОН начал теснить протестующих с центральных улиц Минска.

Лукашенко хочет править Белоруссией в шестой раз. Но сами белорусы явно против этого. В России есть лидер, который фактически в нарушение Конституции руководит страной уже четвертый срок. И в силу недавно внесенных поправок к Конституции у него открылась возможность баллотироваться в пятый раз.

Россияне строят ироничные прогнозы, что как бы ни закончились протесты в Белоруссии, в России власть попытаются еще больше усилить давление на граждан. Велика вероятность, что это приведет к повторению минской ситуации.

10 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?