Первые жертвы белорусской революции: кто понесет за это ответственность?

В ходе вчерашних столкновений в Белоруссии правоохранители применили против протестующих светошумовые гранаты. Это привело к серьезным ранениям.
Первые жертвы белорусской революции: кто понесет за это ответственность?
Скорая помощь в центре Минска вечером 9 августа. Фото из открытых источников

Как сообщает Telegram-канал «NEXTA», на пересечении улиц Червякова и Машерова одному из участников акции протеста такой гранатой разорвало грудную клетку. Второму протестующему светошумовой гранатой разорвало стопу.

Telegram-канал «NEXTA Live» сообщил о первом погибшем человеке в ходе протестов в Минске.

Массовые протесты в Белоруссии начались после того, как власти объявили результаты официальных экзитпол, согласно которым Лукашенко набирал 80% голосов. Хотя подавляющее большинство белорусов понимает, что такого быть не может. Слишком уж сильно против Лукашенко, решившего в шестой раз стать президентом, настроены граждане республики. Да и независимые результаты экзитпол показали, что это Светлана Тихоновская должна праздновать победу, а не Лукашенко.

Ранее мы сообщали, что в республике задержаны около трех тысяч участников протестов. Некоторым из них грозят уголовные сроки и перспектива лишения свободы. Тем не менее белорусы намерены продолжать протестовать. В том числе сегодня вечером.

Сегодня несколько цехов Белорусского металлургического завода объявили забастовку. Возможно, завтра к забастовке присоединятся другие предприятия страны.

Лукашенко, видимо, может силой задавить массовые протесты. Однако любить себя он белорусов уже не заставит. Сопротивление режиму может перейти в скрытые формы, а потом неизбежно выплеснется на улицы городов снова.

Есть еще и вопрос о возможностях пенитенциарной системы. В Беларуси было до сих пор 34 тысячи заключенных. Но за один вчерашний вечер добавилось три тысячи задержанных. Если так пойдет дальше, скоро свободные места в колониях и тюрьмах республики закончатся. Что будет свежеиспеченный президент (в легитимности которого все больше сомнений) делать тогда? Куда будут девать задержанных?

10 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?