200 человек пострадали в Белоруссии в результате уличных столкновений

Растет число пострадавших в Белоруссии в ходе уличных акций протеста. Причем, раненые есть не только среди протестующих, десятки силовиков также в этом списке.
200 человек пострадали в Белоруссии в результате уличных столкновений

Белорусский Минздрав сообщил, что на фоне массовых протестов госпитализация потребовалась более чем 200 гражданам страны. Это лишь те, кто сам обратился за медицинской помощью за последние два дня, сейчас они лечатся в стационарах. Некоторые травмированные участники акций протеста опасаются обращаться в больницы, чтобы потом не стать объектами преследования со стороны силовиков.

По данным в Telegram-канале Минздрава, большинство пострадавших получили легкие травмы, однако у некоторых травмы конечностей, черепно-мозговые травмы, ранения грудной клетки и живота. Нескольким пострадавшим потребовалось проведение операций, сейчас они находятся в стабильном состоянии.

В Минздраве подтвердили также гибель одного из протестующих, он скончался еще до приезда скорой помощи.

В понедельник силовики. как известно, разогнали демонстрантов и разрушили построенные ими баррикады в районе метро «Пушкинская». Однако сегодня протесты вспыхнули с новой силой.

Как известно, ЦИК Белоруссии объявил, что на выборах президента 9 августа победил Александр Лукашенко, набравший якобы 80% голосов избирателей. Такой откровенной лжи белорусы стерпеть не могли и вышли на улицы городов. Большинство на выборах голосовали за Светлану Тихановскую.

Сегодня вечером протесты в стране продолжились.

Внутренние войска начали задержания у станции метро «Пушкинская» в Минске. По данным РИА Новости, в столице республики задерживают всех, кого «подозревают» в причастности к акциям протеста. Силовики также останавливают подозрительных лиц в ходе патрулирования улиц.

Однако протестующие продолжают собираться в центре города, водители проезжающих машин поддерживают их гудками.

В центр Минска власти стянули спецтехнику, включая водометы и автозаки. Сотрудники милиции сосредоточились в районе стеллы «Минск — город-герой», где в воскресенье происходили первые стычки с протестующими.

В центре Минска закрыли семь станций метро: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная» и «Пушкинская». В столице опять плохо работает интернет. Власти предпринимают все возможные меры, чтобы ограничить возможности коммуникации протестующих. Однако эти действия уже не погасит протест. Слишком долго белорусы терпели произвол со стороны Лукашенко и его окружения. всякому терпению приходит предел.

По сообщениям белорусских Telegram-каналов, в Бресте ввели комендантский час.

Покинувшая вчера Белоруссию из соображений безопасности Светлана Тихановская (результаты незивисимых экзитпол показали, что именно она выиграла выборы президента) должна быть признана главой государства, заявил экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало. По его словам, оппозиция будет искать поддержки у международного сообщества и потребует амнистии всех политзаключенных. А число таковых в стране растет с каждым часом.

Покинувшая Белоруссию из соображений безопасности Светлана Тихановская должна быть признана главой государства вместо Александра Лукашенко. Об этом заявил экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало.

Оппозиция намерена создать «комитет государственного спасения» и предложит войти в него Светлане Тихановской.

11 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?