Маска как способ тренировки и развития «выученной беспомощности»

Защитные маски, которые власти обязывают носить граждан последние несколько месяцев, стали давно поводом для различных предположений. И не только на медицинскую тему.
Маска как способ тренировки и развития «выученной беспомощности»
Околоточный на Кировке. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

Есть мнения, что ношение тех видов масок, которые сейчас используются, не защищает полностью от вирусов.

И наоборот: частое ношение масок может привести к распираторным болезням и дисфункциям организма.

Возникает вопрос: зачем тогда так настойчиво их заставляют носить?

В Сети встретились такие соображения по этому поводу.

«Это всемирный эксперимент мировых элит, направленный на запугивание людей и управление их поведением».

Развивая эту мысль, автор пишет, что «ношение масок постепенно изменяет реакции и восприятие человека, делает его покорным, молчаливым и безвольным.

Это способ тренировки и развития «выученной беспомощности» - состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность».

В итоге человек, который регулярно носит маску, более покорен, более склонен к принятию «новой нормальности» - комплекса мер, которые направлены на лишение людей их законных свобод и прав в пользу правителей, резюмирует автор заметок.

И еще одно наблюдение автора этих, наверное, спорных заметок о «приручении» человека в маске: «Это роль человека с закрытым ртом, которому неудобно общаться с другими, ему тяжело дышать, но управляемый страхом (болезни или штрафов) ради того, чтобы «выжить». Он носит маску, даже если внутренне не согласен с этим».

Недавно известный врач и телеведущий Александр Мясников призвал россиян ответственнее относиться к этому среду защиты, чтобы не использовать маски по принципу «лишь бы от меня отвязались».

Мясников отметил, что важно надевать медицинские маски синей стороной внутрь. Гибкое же ребро, идущее по краю маски, должно находиться сверху, плотно обжимать переносицу.

Насколько можно судить, подавляющее большинство россиян давно уже маски не носит. С одной стороны, это говорит о свободолюбии наших граждан. С другой, риски массового заражения в таких условиях сохраняются.

Новости партнеров

Нашли опечатку?