Стало известно, когда начали применяться отравленные стрелы. В это время человек впервые вышел из Африки

Человечество стало применять отравленные наконечники стрел во время охоты еще 72 тыс. лет назад.
Стало известно, когда начали применяться отравленные стрелы. В это время человек впервые вышел из Африки
Наконечники стрел. Фото из открытых источников.

Такой вывод сделал профессор археологии Марлизе Ломбард из Университета Йоханнесбурга (ЮАР).

Она взяла выборку из 445 наконечников стрел, относящихся к каменному веку. В своем исследовании ученая полагает, что отравленные костяные наконечники использовались племенами в Южной Африке еще 72 тысяч лет назад.

К такому мнению она пришла, когда на наконечниках, датируемых 72-80 тыс. лет, были найдены свойства, соответствующие отравленным наконечникам стрел.

Так, профессор указывает на наконечник, найденный в устье реки Класис в ЮАР, возраст которого превышает 60 тыс. лет. На нем обнаружилось некое черное вещество, которое, по мнению исследователей, могло быть ядом.

Если это так, то значит, что человечество использовало яд на стрелах гораздо раньше, чем считалось.

Стоит отметить, что некоторые племена в Африке используют отравленные стрелы во время охоты до сих пор.

Ранее отмечалось, что человек как вид был на грани вымирания около 70 тысяч лет назад. Об этом свидетельствовало проведенное несколько лет назад генетическое исследование.

Его авторы посчитали, что в какой-то момент на Земле оставалось в живых лишь несколько тысяч человек. Это значит, что человек тогда был фактически вымирающим видом, легкой жертвой болезней, природных катаклизмов и конфликтов.

В результате того же генетического эксперимента (о котором писало American Journal of Human Genetics), ученые пришли к выводу, что из Африки человек впервые вышел примерно в то же время - 70 тысяч лет назад.

11 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?