За туманом отправился в Башкирию челябинец и не пожалел об этом

Глядя на эти снимки, вспомнилась известная советская песня: «я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги».
За туманом отправился в Башкирию челябинец и не пожалел об этом
Туман в горах Башкирии. Фото Олега Лабастова.

Не знаю, какая мелодия была в голове у Олега Лабастова, когда он погрузился в эти «туманные дали» и была ли она, но снимки его дали пищу для души многим людям, кто встретил их на странице автора в соцсети.

Это тот случай, когда можно сказать: фотограф отправился за туманом и не пожалел об этом.

Потому что кадры получились. Потому что они, наверняка, могут найти свое место среди пейзажей Урала.

Не знаю, какие ассоциации будут у вас, глядя на эти снимки Олега Лабастова, сделанные в горах Башкирии. Свои же легко опишу: если не знать, что снято, то можно подумать, что это бушующее море в ненастную погоду.

Такая вот получилась у челябинца «песня в снимках» - про августовские башкирские туманы. Такая охота за туманами.

«У нас в горной Башкирии дом, все свободное время проводим там. Благодаря пандемии его было предостаточно. Я давно и много снимал туманы в тех местах - это между горами Иремель и Яман-тау, - рассказал Олег Лабастов. - Но всегда остается чувство, что лучший снимок еще не сделал. Поэтому время от времени выбираюсь на любимые точки.

Это хребет Баштур, скалы Гребни, Столбищи. Высота около 1000 метров. Охота за туманами - слишком красиво сказано. Это уже просто мой образ жизни. Конечно, нужно быть аккуратным на скалах, особенно на мокрых, они скользкие. Но это прописные туристические истины. Идеальное время для съемки - утро, восход солнца, плюс два часа. Потом туман рассеивается».

Да, туман рассеивается. А снимки остаются.

11 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?