«Гонка за вакциной»: о чем предупреждали ученые до заявления президента о вакцине против коронавируса

Быть первым в чем-то – вопрос престижа страны, вопрос политический.
«Гонка за вакциной»: о чем предупреждали ученые до заявления президента о вакцине против коронавируса
Вакцинация. Фото из открытых источников.

Возможно, что разработка лекарства для защиты здоровья людей превратилась в политическую игру мировых держав. Не случайно именно глава государства заявил, что в России зарегистрирована первая вакцина против коронавируса.

Между тем, еще совсем недавно, но было это до заявления президента страны, сами ученые предостерегали от поспешности в «гонке за вакциной».

Так, по мнению завлабораторией Института молекулярной биологии РАН профессора Пётра Чумакова, повальная вакцинация может быть опасна.

Эксперт считает, что поскольку учёным пока неизвестна длительность иммунитета после COVID-19, прививка становится непрогнозируемой.

Академик, вирусолог Виталий Зверев в интервью заявил, что не будет себе делать прививку от коронавируса. Медик так объяснил причину отказа от вакцинации: «О вакцинации пока не может быть и речи. Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых – безопасна».

Академик также отметил, что «надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно».

Эксперт считает, что всерьез о прививках от коронавируса можно будет говорить лишь через несколько лет.

«Мне кажется, ситуация с вакцинацией уже переходит в политическую плоскость и не имеет отношения к самой борьбе с коронавирусом», отметил академик-вирусолог.

Напомним, что о регистрации в России первого препарата от COVID-19 накануне объявил президент России Владимир Путин. Регистрацию получил препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Минздрав принял решение о регистрации вакцины после экспертизы результатов клинических исследований. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Он заявил, что в ходе испытаний препарат показал свою безопасность и эффективность.

Предполагается, что вакцина поступит уже с 1 января следующего года.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?