«Координаторов беспорядков» в Белоруссии задержали. Протесты прекращаются?

Государственное агентство БелТА сообщило, что в Минске задержали координаторов массовых протестов в Белоруссии.
«Координаторов беспорядков» в Белоруссии задержали. Протесты прекращаются?
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Напомним, протестные действия начались после оглашения итогов президентских выборов 9 августа, на которых, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с показателем 80% голосов. Однако многие белорусы не поверили в достоверность таких данных и вышли с протестами на улицы городов.

По сообщениям СМИ, один из задержанных управлял действиями участников протестных акций из гостиницы «Беларусь», где снимал номер. Якобы в подчинении у мужчины было три подчиненных, которые уже координировали сотни людей.

Уром 12 августа белорусская милиция задержала в Минске мужчину, который раздавал деньги протестующим. Сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено в рюкзаке задержанного более $10 тыс.

Отметим, что митинги в белорусских городах продолжаются третий день.

Протестующие требовали пересмотреть результаты голосования. Силовики применяли к протестующим силу - дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии зафиксировали звонки из Чехии, Польши и Великобритании, откуда якобы пытались «управлять» гражданами белорусских городов.

Глава чешского МИДа Томаш Петржичек заявил, что Лукашенко не предоставил никаких доказательств причастности Чехии к событиям в Белоруссии.

Политолог Александр Зимовский отметил, что говорить о Майдане в Белоруссии не стоит. При этом эксперт отметил, что отношение к победе Александра Лукашенко на выборах в Белоруссии «разнонаправленно и скорее вектор отрицания превышает позитивный».

Зимовский считает, что «для того, чтобы проводить Майдан надо иметь, по крайней мере, поддерживающее политическое влияние, то есть, должны быть политические силы, которые этот гипотетический белорусский Майдан поддержат». Политолог считает, что «должны быть какие-то депутаты, как минимум, министры, члены там бывшего правительства, которые смогут работать и координировать с бунтующими массами. Ничего подобного в Белоруссии нет», — считает Зимовский.

Если правы власти, протестные акции без координаторов быстро сойдут на нет. Однако если правы граждане, которые говорят, что у этого протеста нет единого центра и всему виной - действия Лукашенко, то уже сегодня вечером мы увидим продолжение событий в Белоруссии, которые некоторые уже назвали революцией.

12 августа 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?